Опубликовано: 2134

Кладезь мудрости веков открылась в Семее

Кладезь мудрости веков открылась в Семее

Старейший музей страны впервые представил коллекцию книг широкому кругу посетителей.

Историко-краеведческий музей Семея был открыт осенью 1883 года по инициативе политических ссыльных. Идея принадлежала ученику Чернышевского Евгению Михаэлису, с которого Тургенев писал в "Отцах и детях" своего Базарова. Представители интеллектуальной элиты, оказавшиеся в захолустном Семипалатинске, не мыслили жизни без книг и щедро делились ими со всеми желающими. Так появилась небольшая библиотека.

Постепенно коллекция пополнялась, а сегодня в научной библиотеке музея насчитывается более 35 тысяч книг, среди которых – редкие издания XVII-XX веков. В основе коллекции – научные труды последних трех столетий, произведения по истории, географии, этнографии.

– Гордость музея – богатые литературные собрания, уникальные произведения, чью научную значимость невозможно переоценить, – считает директор музея Бекен ТЕМИРОВ. – Это, например, энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, выпущенный в 1890-1904 годы, энциклопедический словарь Березина, вышедший в 1873 году, атлас азиатской России переселенческого управления 1914 года издания и многое другое.

В числе раритетов – конспект-рукопись по изучению Корана, датируемая 1867 годом.

– Составитель книги Магнид ибн Курбикай ибн Исмаил скрупулезно изучал духовные первоисточники, о чем свидетельствуют многочисленные приписки на полях, - пояснила библиотекарь музейной научной библиотеки Жамыш УРЫМБАЕВА.  

Есть среди музейных книг и рукописные разговорники – прообразы словарей иностранных слов. Семипалатинск, стоявший на торговых дорогах Шелкового пути, в позапрошлом веке был купеческим городом. Немало товаров привозилось из Китая. И сегодня в музее можно увидеть, к примеру, записную книжку, помогавшую одному из былых купцов вести торг с торговцами Поднебесной – на пожелтевших страницах каллиграфическим почерком ровными столбиками записаны слова, их перевод и транскрипция.

Традиционные посетители научной библиотеки – ученые, исследователи, краеведы. Но сотрудники историко-краеведческого музея решили предоставить шанс познакомиться с редкими книгами всем желающим – здесь открылась выставка «Кладезь мудрости веков», на которой представлены самые интересные книги, рукописи и периодические издания.

В течение месяца посетители музея смогут перелистывать страницы далекого и недавнего прошлого. Причем не только в переносном, но и в прямом смысле слова.

Семей

Книги, история, краеведческий музей Семея, культура

Загрузка...