Опубликовано: 10136

Кладбище совести

Кладбище совести

Проблема незаконных застроек не становится для Караганды менее острой. В нарушение всех мыслимых и немыслимых норм неутомимые застройщики "осваивают" дворы жилых домов, парки, скверы… А теперь добрались и до кладбищ.Окна с видом на могилы

– Кладбище "Кирзавод-1, -2" считается закрытым, – рассказывают карагандинцы, у которых на нем похоронены родственники. – Но все равно это жутко – шикарные особняки строятся практически рядом с памятниками и оградками. Чтобы попасть на могилки, приходится пробираться через стройку. А рядом стоят готовые особняки, в некоторых уже кто-то живет…

Мы поехали на кладбище и убедились – двухэтажные коттеджи высятся метрах в пятидесяти от могил, а строящиеся и вовсе в пяти–шести метрах!

Традиции, мораль и этика – по боку

– Это просто кощунство и издевательство! – прокомментировал ситуацию общественный деятель, много лет занимающийся вопросами незаконной выдачи земель, экс-депутат Карагандинского областного маслихата Дмитрий БОЙКО. – Кладбища относятся к землям общего пользования, и я очень сомневаюсь, что строительство в непосредственной близости от захоронений является законным. А взять моральную сторону вопроса. Испокон веков было принято селиться вдали от кладбищ. Считалось, что усопшим надо дать покой. Эти традиции люди чтили во все времена, во всех странах. Но чиновникам, которые выдают разрешения, судя по всему, наплевать на традиции, мораль и этику.

По словам Дмитрия Макаровича, прокуратуре давно необходимо провести тщательную проверку на предмет законности выдачи земли, прилегающей к погосту.

– В 2005 году после моей встречи с прокурором области такая проверка была проведена, – продолжает Бойко. – Выявили 450 земельных участков, оформленных с нарушениями законодательства. Когда результаты проверки прислали тогдашнему акиму города Литвинову, тот клялся и божился, что примет меры. На деле же по суду изъяли всего… 40 земельных участков, выданных с нарушением законодательства, а про оставшиеся 410 предпочли забыть. В 2007 году на сессии маслихата был утвержден перечень земель общего пользования, а сейчас 30 процентов этих земель застраивается.

Как считает общественный деятель, только самые жесткие меры по отношению к нарушителям закона могут предотвратить подобные явления.

Особняки на погосте

…Узнать, кто живет в особняках с видом на кладбище, нам не удалось. А жаль. Так хотелось поинтересоваться, насколько комфортно им с таким соседством. Ничего не беспокоит?

Частными коттеджами усеяна сегодня значительная часть городского парка, несколько лет назад город лишился Ботанического сада, отданного в собственность Институту фитохимии, жильцы домов вынуждены защищать скверы и детские площадки от агрессии застройщиков. Каждый клочок земли под строительство в Караганде на вес золота. Причем даже тот, где, казалось бы, строить и вовсе нельзя. Так что особняки на погосте вполне вписываются в общую картину форменного безобразия с застройкой земель в шахтерской столице.

Караганда

Загрузка...