Опубликовано: 1232

Клад под храмом

Клад под храмом

В Павлодаре во время ремонта фундамента старой церкви обнаружен клад – 50 предметов столового сервиза, датируемого концом XIX – началом ХХ века.

“В наше время найти такие интересные вещи – это большая удача”, – рассказывает клирик Христо-Рождественского храма Роман Миронов.

Строители копали яму, чтобы укрепить основание здания. Удар штыковой лопаты на глубине 40 сантиметров пришелся на сверток из ткани. В нем обнаружены завернутые в газеты серебряные ложки, мельхиоровые икорница, сахарница и фруктовница, проржавевшие ножи. На утвари выгравированы заводской вензель “ВК” на латинице и проба серебра – № 84, сравнимая с нынешней 875-й. Надпись на портсигаре указывает, что он принадлежал главному лесничему Казимиру Берндгарту. Возможно, остальные вещи – тоже его собственность. Павлодарский краевед Эрнест Соколкин поясняет, что здание, где с 1944 года находится храм, по документам 1901 года числилось за неким Алексеем Рукавишниковым. Позже он продал дом Берндгарту. По оставшимся фрагментам газет можно сделать вывод, что сервиз закопан во времена Советской власти.

– Скорее всего, эти предметы спрятаны во время эпохи коллективизации. Сейчас трудно сказать, что это – либо хозяйка сокрыла семейные вещи, либо вор их украл и спрятал, завернув в газеты, – полагает благочинный Павлодарского церковного округа, игумен Амфилохий. Игумен, к слову, известен как ценитель и собиратель предметов старины. Три года назад он представил коллекцию из более чем двухсот старообрядческих икон. Что касается сервиза, то отец Амфилохий считает, что клад не имеет ценности с точки зрения истории. Мол, обычные бытовые предметы того времени.

Не согласен с ним Эрнест Соколкин. Как бывший хранитель фондов областного краеведческого музея, он подчеркивает, что вещи, которым 100 и более лет, являются исторической и художественной ценностью в любом случае и их необходимо передать в краеведческий музей. Пока же сервиз – в Благовещенском соборе. Игумен Амфилохий говорит, что судьба находки решится по распоряжению священноначалия: “Либо передадим в местный музей, либо оставим в будущем музее при Благовещенском соборе”.

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...