Опубликовано: 1051

"Киты" и "рыбешки" германского бизнеса

"Киты" и "рыбешки" германского бизнеса

Семейные и мелкие предприятия в ФРГ являются основой всей национальной экономики.

Азамату было 13 лет, когда его мама, поволжская немка из числа ссыльных, покинула Петропавловск. Не без громкого скандала разведясь с довольно известным в тех краях человеком.

Северный Казахстан эта энергичная женщина поменяла на Северную Германию. Получив как “казахендойче” распределение в Гамбург.

Именно в это время, в конце восьмидесятых, начинала здесь все активнее набирать обороты специальная правительственная программа “Стимулирование накоплений для открытия собственного дела”. И бывшая работница дома быта не преминула этим воспользоваться.

Курочка по зернышку...

Эльза Федоровна взяла в Банке развития при федеральном правительстве кредит под 2,3 процента годовых. И открыла ту самую химчистку, которую несколько лет назад передала по наследству Азамату с его женой Ингрид.

– Сейчас все больше препаратов и реактивов, которые позволяют, не выходя из дома, приводить ткань в порядок, – пожаловался собкору “Каравана” предприниматель. – Количество заказов постепенно сокращается, дела идут ни шатко ни валко. Вся надежда на клиентов, пекущихся о своем здоровье настолько, что они избегают любого общения с химией...

Азамат явно прибедняется. Судя по его дорогой машине и новому филиалу, сдающему напрокат моющие пылесосы, а также предоставляющему бригады для обновления ковровых покрытий в квартирах, бизнес у экс-казахстанца идет не так уж и плохо.

И секрет тут не в одних лишь позитивных качествах работящей семьи – мама, несмотря на свой преклонный возраст, продолжает трудиться на приемке, а жена Азамата заведует лабораторией при их семейной фирме.

Тут куда более глубокая почва для успеха. Благодатная и тщательно возделанная самим государством. По сообщению фонда “Семейные предприятия”, только за два последних года фамильные мастерские, ателье, магазинчики, кафе и прочие увеличили количество привлекаемых к работе почти на 5 процентов. В то время как крупнейшие компании, входящие в биржевой индекс DAX, за то же самое время вынуждены были сократить свой персонал.

По мнению видных немецких экспертов (и опыт Эльзы Федоровны это только подтверждает), “...хотя в семейном бизнесе даже во времена благоприятной экономической конъюнктуры норма прибыли ниже по сравнению с крупными концернами”, зато там успели перед кризисом создать собственный резервный фонд. Заметно укрепив тем самым свою устойчивость.

Правила, при которых не блефуют

Власти германский мелкий бизнесмен доверяет хотя бы уже потому, что за последние 20 лет условия налогообложения и кредитования в ФРГ практически не поменялись. Какие бы экономические катаклизмы ни бушевали, новички для своего частного бизнеса как раньше, так и теперь берут каждый год кредитов у государства до пятидесяти миллиардов евро!

Объем же инвестиций в “мелкую” сферу экономики только в 2008 году превысил половину всех финансовых вложений, осуществляемых в ФРГ. Потому что на малых семейных предприятиях (МСП) теперь работают сотни тысяч таких, как Азамат. Если точнее, семеро из каждых десяти трудоспособных граждан ФРГ нашли свое призвание именно в МСП!

Не случайно ведь одну распространенную в деловом мире Германии присказку можно перевести как “МСП поднимает ВВП”. Ибо внутренний валовой продукт Германии ровно наполовину состоит из произведенного небольшими и средними предприятиями этой страны.

Эти же 600 тысяч (!) МСП с численным составом 20 миллионов человек дают 40 процентов всех налоговых поступлений в казну социально ориентированного государства.

Именно небольшие ремесленные предприятия, передаваемые по наследству из поколения в поколение зачастую пять-шесть веков подряд, являются надежными партнерами в 97 видах производственной деятельности, экспортируемой за рубеж. В том числе и в Казахстан.

Каждый пятый товар или услуга, поставляемые из ФРГ в сотни стран мира, исходят из малых предприятий. Для них по существующим немецким законам установлена следующая верхняя планка: нанимать можно не более девяти работников, не связанных родственными узами с учредителями фирмы.

Все остальные – члены семьи.

Сами – с пышными усами

Еще более компактными формами бизнеса здесь являются так называмые Ich bin AG – “Я-предприятие”. Бизнесменами единоличниками считаются представители так называемых свободных профессий: медработники, юристы, консультанты, аудиторы и т.п.

Их по стране насчитывается около 700 тысяч человек. Плюс два миллиона подсобного персонала, нанимаемого для обслуживания “Я-предприятия”.

По своей же экономической отдаче Ich bin AG уступают только ремесленникам и торговцам.

Особое место, не имеющее аналогов на планете, занимают у немцев супергигантские фамильные концерны с миллиардными и более ежегодными оборотами.

Есть даже специальный список “500 ведущих семейных предприятий Германии”. Согласно этому исследованию, лидером по внимательному отношению властей к бизнесменам уже многие годы остается Гамбург. Где сконцентрировано более двух десятков ярчайших трудовых династий ФРГ. В частности, фамильная компания Otto, добившаяся первого места в мире по количеству и качеству магазинов, реализующих всевозможнейшие товары по каталогам и с помощью Интернета.

На пятки вольному ганзейскому порту наступает Дюссельдорф. Там расположена штаб-квартира Henkel, семейного концерна по производству стирально-моющих средств.

Всего же в сфере германской экономики гигантские и крошечные фамильные предприятия отвоевали следующее внушительное пространство: в строительстве – 15 процентов, в сфере услуг – 24,7 процента, в секторе обрабатывающей промышленности – 27 процентов...

Понятно, что подобный размах был бы попросту невозможен при разгуле коррупции, крышевании и отсутствии законов, одинаково требовательным ко всем.

Загрузка...