Опубликовано: 2208

"Китаянка" на миллион

"Китаянка" на миллион

За почти миллион фунтов стерлингов на прошлой неделе на аукционе в Лондоне была продана картина уроженца Петропавловска Владимира Третчикова! Об этом “Каравану” сообщил по телефону российский писатель, кандидат исторических наук Борис ГОРЕЛИК.Как “Три богатыря”

В середине 2013 года в кейптаунском и лондонском издательствах выходит книга Бориса Горелика “Удивительный Третчиков”. Это биография всемирно известного живописца, родившегося в Северном Казахстане и большую часть жизни прожившего в ЮАР.

– Картина находилась в США, куда ее привезла жительница Чикаго, купившая работу у автора в 1950-х годах, – рассказал Борис Горелик. – Картину продавала внучка покупательницы.

На аукционе Bonhams присутствовала и дочь китаянки Моники Синг-Ли, изображенной на картине. К слову, более ста работ Третчикова уже продано c аукционов. За “Китаянку” планировали выручить от 300 до 500 тысяч фунтов, а получилось почти миллион – 982,1 тысячи фунтов стерлингов! Покупатель – британский миллиардер и ювелирный магнат Лоуренс Графф.

– В 1950–60-е годы в мире были проданы десятки, если не сотни тысяч репродукций “Китаянки”, – продолжает наш собеседник. – Для нескольких поколений жителей Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Сингапура, Южной Африки и других стран “Китаянка” (картину также называют “Китайская девушка”) была чем-то вроде наших “Трех богатырей” или “Утра в сосновом лесу”. Только гораздо гламурней. Она стала одним из самых знаковых символов западной культуры. А Владимир Третчиков – самый знаменитый в мире искусства уроженец Петропавловска. Когда известного певца и музыканта Дэвида Боуи спросили, какую картину он больше всего хотел бы приобрести, он ответил: “Китаянку”. Репродукция “Зеленой дамы”, как иногда называют самую известную работу художника, висела над камином у него дома.

Родом из Петропавловска

И все же до последнего времени даже петропавловские краеведы не знали о Третчикове. Признаться, и я услышала о нем впервые. По словам Горелика, три года назад он был в Петропавловске в надежде раскопать подробности жизни художника. Но его имя ничего не говорило местным искусствоведам. О нем вообще в СССР не знали:

– Семья мастера поселилась в Петропавловске примерно в 1903 году. Он называл своего отца то богатым землевладельцем, то крупным скотопромышленником. Второе, вероятно, ближе к истине. Но, по сведениям петропавловских краеведов, в городе не было состоятельных торговцев скотом с такой фамилией. Так что, скорее всего, отец Владимира был агентом одной из заготовительных контор. Сам он – младший из восьми детей, появился на свет 26 декабря 1913 года. А через полгода началась Первая мировая война.

Судьба до Африки довела

В 1919 году семья покинула Петропавловск и перебралась за три тысячи километров оттуда, в Уссурийский край.

– Когда Владимир навсегда уехал с семьей из родного города, ему не было и шести лет. Но все-таки в жизни художника Петропавловск оставил след. И это не только его любовь к лошадям: он создал немало полотен с изображением скакунов, несущихся по степи. Практически всю жизнь Третчиков провел в городах с крайне неоднородным населением, – подмечает Борис Горелик. – Семья уехала в Харбин – русский город на китайской земле. В 16 лет он переехал в Шанхай – “восточный Вавилон”. Оттуда отправился на работу в Сингапур, британский колониальный город, где малайские кварталы соседствовали с чайнатауном. После Второй мировой войны оказался в Кейптауне, на самом юге Африки. Там он и скончался. И знаменитая “Китаянка” – это ведь тоже синтез Европы и Азии. Художник написал эту картину в 1952 году. Моделью была 19-летняя Моника Синг-Ли. В XIX веке ее предки приехали в Южную Африку из Китая работать на алмазных шахтах Кимберли и золотых приисках Трансвааля. Потом азиатская кровь смешалась с европейской. Девушка на картине одета в традиционное платье, какие женщины Китая носили вплоть до начала XX века. Макияж у нее – западный, из американских фильмов и журналов. И прическа, кстати, тоже. На первый взгляд она смиренна, пассивна. Но если приглядеться, становится ясно, что это лишь стилизация. Перед нами современная, вполне эмансипированная женщина.

По словам Бориса Горелика, “Китаянка” – далеко не единственный портрет восточной женщины кисти Третчикова. Его “Мисс Вонг” и “Дама с Востока” тоже хорошо известны.

Зачеркнутое имя

С середины 1950-х портреты Владимира Третчикова были олицетворением “таинственного Востока”. Во времена, когда путешествия по воздуху были уделом избранных, репродукции “Китаянки” заменяли поездки в заморские страны.

– Ни одна из его работ никогда не продавалась в Советском Союзе, – рассказывает Горелик. – Репродукции его полотен считались частью буржуазного быта. Возможно, сыграло роль и то, что он был эмигрантом. Но самое главное, на мой взгляд, то, что в официальном советском искусстве жителей Азии и Африки принято было изображать совершенно по-другому. По канонам соцреализма художникам необходимо было показывать реалии классовой борьбы, войну с империализмом и колониализмом или будни трудящихся. Аполитичные полотна Третчикова просто не могли получить поддержки советских чиновников. Впрочем, и на Западе до последнего времени художественная элита не жаловала петропавловца. К нему накрепко пристал ярлык “король китча”. Критики разносили его работы и выставки в пух и прах при поддержке многих его коллег-живописцев.

Опередивший время

Однако Владимиру Григорьевичу это не мешало добиваться успеха. “Он почти всегда устраивал свои выставки в больших универсальных магазинах – ведь его публика не ходила в музеи и галереи. Третчиков проводил шумные PR-кампании вокруг своих турне. Его выставку в “Хэрродсе”, самом престижном универмаге британской столицы, посетило более 200 тысяч человек”, – пишет в своей книге Борис Горелик.

Современные популярные художники, такие как Дэмиен Херст и Джефф Кунс, сделали маркетинг частью искусства. И западная пресса, и даже многие критики теперь признают, что Третчиков во многом опередил время. В последние пару десятилетий, и особенно после смерти художника в 2006 году, очень многие взглянули на его наследие совсем по-иному:

– В Национальной галерее Южной Африки прошла первая в истории ретроспектива полотен Третчикова. В 2013 году ему исполнилось бы сто лет. Очень хотелось бы, чтобы казахстанцы знали о своем знаменитом земляке!

Петропавловск

Загрузка...