Опубликовано: 2472

KitapFest-2015. Мухтар Ауэзов, Лев Толстой, Джордж Мартин

KitapFest-2015. Мухтар Ауэзов, Лев Толстой, Джордж Мартин

Сотни людей, с интересом листающих страницы книг… Это не кадр из советского кинофильма, а книжный фестиваль KitapFest, что прошел в Алматы.

Удовольствие наверстать упущенное

Еще три года назад социологи определили самые читающие города страны. Лидировали Петропавловск, Алматы и Астана. Потому нас совсем не удивило, что с утра пораньше книголюбы разных возрастов отправились в Центральный парк культуры и отдыха южной столицы. Не остановил их даже дождь!

На входе повстречался пенсионер с огромной тележкой книг. Дедуля сиял от счастья:

– Прекрасная возможность пополнить свою библиотеку, ведь кому-то книги больше не нужны!

В особой зоне фестиваля, называемой “книгообмен”, было многолюдно. Студенты колледжей, вузов, школьники, пенсионеры, молодые мамы перебирали том за томом в надежде отыскать любимые произведения.

– Сейчас все книги можно найти в Интернете, мои ровесники перешли на е-формат, но я люблю листать страницы, – разоткровенничалась студентка Адила АБИШЕВА. – Это такое удовольствие! Выбрала произведения Некрасова, Ярослава Гашека, маркиза де Сада…

Алматинка Нурсулу Утегеновна пришла на фестиваль с подругой. Для домашней библиотеки женщины взяли детские книги, детективы. Житель поселка Отеген-Батыра Алматинской области Аблай отыскал для своей супруги “Анну Каренину”. Оказывается, в школе она так и не прочитала Льва Толстого – не до того ей раньше было…

История в тренде

Книжные издательства, интернет-магазины и книжные лавки города представили свои новинки. Интересуемся: какую же пищу для ума просит современный читатель?

В числе популярных – произведения казахстанских авторов Мухтара Шаханова, Мукагали Макатаева, Габита Мусрепова, Оралхана Бокеева, Мухтара Ауэзова. Часто алматинцы и гости южной столицы интересуются детской литературой на казахском языке, которой, увы, не так много.

Бросилось в глаза обилие обучающей и развивающей литературы для дошколят. По словам продавцов, наибольшим спросом у родителей пользуются книги для развития мелкой моторики, в формате 3D, книжки-погремушки.

Ну а всех поклонников цикла романов Джорджа Мартина “Игра престолов” на фестивале ожидал сюрприз – “Железный трон Семи королевств”. Это одно из популярных фэнтези-произведений современности. Кстати, детективы, фэнтези, исторические романы – любимые жанры казахстанцев.

– Одна из модных тенденций – увлечение историей, – заметили продавцы. – Приходят молодые люди, спрашивают редкие книги по истории Казахского ханства, археологии, которых нет в Интернете.

Встречи в стихах

В развлекательной зоне организаторы приготовили для гостей фестиваля мастер-классы, встречи с известными казахстанскими писателями, блогерами, поэтами.

Казахстанский писатель Юрий СЕРЕБРЯНСКИЙ приехал в Алматы из Польши, где участвовал в книжной выставке. Гостям KitapFest он прочитал свои стихи-верлибры (свободный стих, без рифмы). Вот лишь некоторые строки из его произведений: “На дальней станции с ума сойду учителем химии…”, “Был у нас в школе школьный подвал, там дискотека, бар, палёную водку пили. Я “Черри леди” с Салтыковым замиксовал, чего некоторые мне до сих пор не простили”…

– Меня больше привлекает все советское: в стихах я использую строчки из книг, фильмов, песен, чтобы они не забывались. Книги забываются, а цитаты живут, – говорит автор. – Часто задают вопрос: сейчас модно писать без рифмы? В русском языке верлибры существуют давно, я не открыл Америку. Взять тот же детский фольклор: “Сорока-воровка кашу варила. Деток кормила. Этому дала, этому дала. Этому не дала”.

Кстати, сентябрьская встреча читателей с книгой и любимыми авторами – не последняя: в конце октября в Алматы пройдет международный литературный фестиваль “Полифония”.

Алматы

Загрузка...