Опубликовано: 649

Китайский возвращаемый аппарат завершил миссию на окололунной орбите и отправился обратно на Землю

Китайский возвращаемый аппарат завершил миссию на окололунной орбите и отправился обратно на Землю

Китайский возвращаемый космический аппарат "Чанъэ 5T1", побывав на окололунной орбите, отправился в обратный полет, сообщает Xinhua. Ожидается, что он приземлится уже 1 ноября.Миссия стартовала 24 октября, ее задача - отработать технологию возвращения аппарата для "Чанъэ-5" - пятого китайского лунного зонда, который в 2017 году отправится к спутнику Земли за образцами лунного грунта, пишет Universe Today.Китайская лунная

программа разделена на несколько этапов. В ходе первого, как пишет ТАСС, были запущены лунные орбитальные зонды "Чанъэ-1" (2007 год) и "Чанъэ-2" (2010). В результате была составлена трехмерная карта поверхности Луны с высоким разрешением, сфотографированы и определены районы, где предполагалось осуществить посадку следующих аппаратов.

На втором этапе был запущен "Чанъэ-3", который доставил на поверхность Луны самоходный аппарат "Юйту" ("Нефритовый заяц"). Полет возвращающегося на Землю аппарата стал подготовкой к реализации третьего этапа китайской программы по изучению Луны.

Аппараты "Чанъэ" названы по имени богини Луны в китайской мифологии.
http://www.newsru.com

Загрузка...