Опубликовано: 2762

Китайский ледокол застрял во льдах Антарктиды

Китайский ледокол застрял во льдах Антарктиды

"Снежный дракон" принимал участие в эвакуации пассажиров с заблокированного льдами российского научного судна.

Китайский ледокол "Сюэлун", принимавший участие в эвакуации пассажиров с заблокированного антарктическими льдами российского научного судна "Академик Шокальский", сам оказался в ледовом плену, передает британская телерадиокорпорация Би-би-си.
В субботу Австралийское управление морской безопасности (AMSA) выпустило заявление, в котором говорится, что "попытка "Снежного дракона" пробить себе путь во льдах не увенчалась успехом. Судно подтвердило AMSA, что оно заперто льдами".
Австралийское управление морской безопасности сообщило со ссылкой на капитана китайского ледокола, что "Снежному дракону" "ничего не угрожает, и он в настоящий момент не нуждается в помощи".
2 января 52 ученых и туриста, находившихся на судне "Академик Шокальский", вертолетом были переправлены на австралийское судно "Аурора Аустралис".
По сообщению Би-би-си, решение об эвакуации людей с "Шокальского" было принято после того, как к нему из-за мощных льдов не смогли пробиться китайский ледокол "Снежный дракон" и австралийский "Аврора Австралис".
Сейчас австралийский ледокол движется к научной базе на островах Уиндмилл для пополнения запасов, а затем направится в Хобарт, столицу Тасмании и отправную точку большинства антарктических экспедиций, отмечает Би-би-си.
На борту "Академика Шокальского" остался российский экипаж из 22 человек - они будет ждать освобождения судна из ледового плена.
На борту "Снежного дракона" находится 111 человек.
"Академик Шокальский" был заблокирован у берегов Антарктиды 24 декабря. Судно принадлежит Дальневосточному региональному научно-исследовательскому гидрометеорологическому институту.
Пресс-служба Арктического и Антарктического научно-исследовательского института ранее сообщила, что благоприятные погодные условия, необходимые для освобождения судна "Академик Шокальский" из ледового плена, ожидаются лишь 7-8 января.
"Существенное улучшение ледовой обстановки в районе нахождения судна произойдет при переходе ветра на юго-западные, западные и северо-западные направления. Ожидается, что такие ветры уменьшат сплоченность дрейфующих льдов и создадут благоприятные ледовые условия, которые позволят судну выйти из ледового плена самостоятельно. Кратковременные благоприятные западные ветры ожидаются 7-8 января", - говорится в сообщении пресс-службы института.
Загрузка...