Опубликовано: 903

Китайский город Юймэнь целиком закрыли на карантин из-за чумы

Китайский город Юймэнь целиком закрыли на карантин из-за чумы

В северо-западной провинции Китая Ганьсу город Юймэнь оказался закрыт на карантин вместе со всеми 30 тысячами жителей. Это произошло после того, как один из горожан скончался от легочной чумы. Все выезды из города были заблокированы еще на прошлой неделе. Карантин будет снят, если за девять дней новых заболеваний чумой не будет выявлено.

Как пишет Reuters, под особым наблюдением медиков остается 151 человек, которые имели прямой контакт с жертвой чумы. Никаких признаков инфекции пока не выявлено. Известно, что погибший, 38-летний мужчина, заразился, когда разделывал пойманного сурка для своей собаки. В больницу он попал только спустя два дня после появления лихорадки, когда было слишком поздно, и 16 июля скончался.

Городские власти зарезервировали миллион юаней (около 161 тысячи долларов) на случай необходимости лечения инфицированных. News.com.au сообщает о четырех карантинных секторах, на которые поделен город.

Buzzfeed со ссылкой на государственное телевидение КНР сообщает, что город имеет достаточные запасы риса, муки и масла и сможет обходиться без поставок в течение месяца.

Чума является бактериальным заболеванием и передается от блох, которые водятся у диких грызунов, таких как сурки. Чума вполне поддается лечению, но лишь в том случае, если помощь начинают оказывать незамедлительно. Антибиотики способны снизить смертность от чумы с 60 до 15%.

Последняя пандемия чумы началась в Китае в 1860 году и достигла Гонконга к 1894 году. В течение последующих 20 лет болезнь распространялась в портовых городах по всему миру с помощью корабельных крыс. Число жертв оценивается в 10 млн человек. В 14 веке именно из Китая по Шелковому пути чума попала в Европу, где уничтожила примерно половину населения континента, получив название "черная смерть".

Очаги чумы до сих пор существуют в разных частях мира, например, на западе США, где ежегодно фиксируется от 5 до 15 случаев заражения, в отдельных регионах Африки и Азии.

В Китае в сентябре 2012 года в провинции Сычуань умер мужчина, который нашел мертвого сурка и съел его. Еще 12 случаев и три смерти были зафиксированы в провинции Цинхай в 2009 году. В сообщении по поводу карантина в провинции Ганьсу Центр заболеваний Пекина сообщает, что риск распространения чумы является минимальным.
http://www.newsru.com

Загрузка...