Опубликовано: 2833

Китай задействует десять спутников для поиска пропавшего самолета

Китай задействует десять спутников для поиска пропавшего самолета

Авиалайнер Malaysia Airlines (MAS), совершавший рейс из Куала-Лумпура в Пекин с 227 пассажирами и 12 членами экипажа, включая 154 пассажира из КНР и Тайваня, пропал с экранов радаров в ночь на субботу, не подав никаких сигналов о неполадках на борту или других проблемах.Китай перенацелит до десяти размещенных на околоземной орбите спутников для содействия поиску пропавшего над Южно-Китайским морем самолета компании Malaysia

Airlines, говорится в сообщении министерства обороны КНР.

В понедельник вечером Сианьский центр спутникового мониторинга и контроля сообщил, что в соответствии с планом экстренного реагирования он перепрограммирует работу около десятка различных спутников дистанционного зондирования Земли высокого разрешения для фотографирования объектов на земле, мониторинга и прогнозирования погодных условий в зоне поисков, содействия связи и навигации, а также предоставления других услуг для поисково-спасательной операции.

Что известно точно

Авиалайнер национальной малайзийской авиалинии с 227 пассажирами и 12 членами экипажа на борту, совершавший совместный с китайской China Southern Airlines рейс из столицы Малайзии Куала-Лумпура в Пекин, пропал с экранов радаров в 02:40 субботы по малайзийскому времени, не подав никаких сигналов о неполадках на борту, других проблемах или смене курса.

В момент последнего контакта он находился в 220 километрах от восточного побережья королевства. Погода в районе исчезновения была хорошей, самолет управлялся опытными летчиками (капитан — 53-летний подданный Малайзии Захари Ахмад Шах — работал в MAS с 1981 года, его налет достиг почти 18,5 тысячи часов; 27-летний второй пилот Фарик Аб Намид налетал 2763 часов) самолет прошел полную проверку всего за десять дней до этого рейса.

Сигналы "черных ящиков" авиалайнера самолета также не зарегистрированы. Между тем, при благоприятных обстоятельствах они должны быть слышны за несколько сотен миль, пишет Star со ссылкой на мнение одного из экс-сотрудников Национального бюро по безопасности на транспорте (НББТ) США.

http://ria.ru

Загрузка...