Опубликовано: 1052

Китай возглавил преемник Ху Цзиньтао

Китай возглавил преемник Ху Цзиньтао

Новым генеральным секретарем Компартии Китая избран вице-председатель КНР Си Цзиньпин, сообщает агентство "Синьхуа". Такое решение было принято на первом заседании Центрального комитета, сразу после окончания XVIII съезда Компартии Китая.

Си Цзиньпин сменит действующего генсека Компартии Ху Цзиньтао, а в марте 2013 г. станет еще и председателем КНР. На пленуме также был избран новый состав постоянного комитета политбюро ЦК КПК. В него вошел нынешний вице-премьер Ли Кэцян, который станет премьер-министром Госсовета КНР.

Кроме них в состав постоянного комитета политбюро, который теперь состоит из семи человек, а не из девяти, вошли вице-премьер Китая Ван Цишань, возглавивший Центральную комиссию по проверке дисциплины КПК - нового антикоррупционного органа. Как пишет BBC, в комитет также вошел секретарь Шанхайского горкома КПК Юй Чжэншень, вице-премьер Госсовета Китая Чжан Децзян, глава парткома в Тяньцзине Чжан Гаоли и глава отдела пропаганды Лю Юньшань.

Нынешнее руководство КНР во главе с председателем Госсовета Ху Цзиньтао находится у власти с 2002 г. и известно как "четвертое поколение", правящее страной после прихода коммунистов к власти в 1949 году. Си Цзиньпин и Ли Кэцян относятся к "пятому поколению" и им предстоит находиться у власти в течение десяти лет - до 2022 г., когда по уставу КПК им придется уступить кресла новому поколению лидеров.

XVIII съезд Коммунистической партии страны начал свою работу 8 ноября и длился неделю. Действующий председатель КНР и генеральный секретарь ЦК КПК, выступая с приветственной речью на открытии съезда, заявил, что, несмотря на три десятилетия роста, которые вывели страну на второе место в рейтинге ведущих экономик мира, Китай сталкивается с усиливающимися глобальными вызовами.

"Мы должны ставить более амбициозные цели и еще усерднее работать, продолжая свое развитие на базе научного подхода. Необходимо совершенствовать гармонию общества и улучшать жизнь наших граждан, чтобы выполнить великие задачи, которые возложены на нас временем", - говорил председатель КНР.

http://www.utro.ru

Загрузка...