Опубликовано: 1008

Китай успешно отправил на Луну ракету-носитель с "нефритовым зайцем" на борту

Китай успешно отправил на Луну ракету-носитель с "нефритовым зайцем" на борту

 С космодрома Сичан в китайской провинции Сычуань успешно запущен аппарат лунных исследований "Чанъэ-3". Все ступени ракеты отделились в штатном режиме, аппарат вышел на орбиту переброски между Землей и Луной и раскрыл солнечные батареи.Для запуска миссии была задействована ракета-носитель "Чанчжэн-3Б". Старт был осуществлен в 1:30 (21.30 по московскому времени), передает агентство "Синьхуа"."Чанъэ-3 состоит из

посадочного модуля и лунохода. Предполагается, что спускаемый аппарат опустится на поверхность северного полушария Луны в середине декабря. Луноход "Юйту" ("Нефритовый заяц") весит около 100 кг и должен проработать три месяца, исследовав поверхность северного полушария и установив первый на Луне телескоп.

"Мягкая посадка зонда - наиболее трудная задача в ходе миссии. Это будет прорыв для Китая - проведение исследований непосредственно на поверхности Луны", - прокомментировал главный конструктор китайской лунной программы Ву Вайрин. Более 80% задействованных технологий были разработаны совсем недавно. По словам главного конструктора, некоторые из открытий могут быть применены и в гражданском секторе.

В случае успеха миссии "Чанъэ-3" Китай станет третьей, после США и СССР, страной, запустившей луноход. При этом реализация китайской лунной программы уже вызвала недовольство со стороны США.

На прошлой неделе представители NASA заявили, что посадка китайского аппарата может помешать реализации американской программы исследований лунной пыли LADEE, которая ведется с помощью зонда в лунной атмосфере. Ученые опасаются выхлопов от двигателей "Чанъэ-3", а также того, что он поднимет облако пыли с поверхности Луны при посадке.

"Выход "Чанъэ-3" на лунную орбиту, а затем его спуск на поверхность значительно загрязнит лунную атмосферу", - заявил The Independent исследователь из Университета Джона Хопкинса Джефф Плесси.

Напомним, китайский шестиколесный луноход "Юйту" был представлен на международной промышленной выставке в Шанхае в начале ноября. Он способен преодолевать подъемы до 30 градусов и двигаться со скоростью 200 метров в час. В задачи лунохода входит исследование геологической структуры и вещества на поверхности Луны. Имя для него выбрали по результатам интернет-голосования. Юйту, согласно китайской мифологии, зовут нефритового зайца девушки по имени Чанъэ, которая выпила волшебные таблетки и улетела на Луну вместе с питомцем, чтобы стать богиней.

Китайская программа зондирования Луны "Чанъэ", названная в честь богини Луны, включает три этапа: облет вокруг спутника Земли ("Чанъэ-1" и "Чанъэ-2"), посадка на Луну ("Чанъэ-3" и "Чанъэ-4") и возвращение с Луны на Землю ("Чанъэ-5" и "Чанъэ-6").

Аппарат "Чанъэ-1" был запущен в 2007 году и успешно выведен на 200-километровую орбиту Луны. Собранные им данные позволили китайским ученым создать, в частности, первую тепловую карту Луны. "Чанъэ-2" был запущен в октябре 2010 года, в ноябре 2010 года он вышел на лунную орбиту на высоте 100 километров, откуда передавал на Землю снимки лунной поверхности с высоким разрешением.
http://www.newsru.com

Загрузка...