Опубликовано: 1006

Китай собирается построить железную дорогу из Азии в Америку через Россию

Китай собирается построить железную дорогу из Азии в Америку через Россию

Китай рассматривает возможность строительства высокоскоростной железной дороги в США через Восточную Сибирь, Берингов пролив, Аляску и Канаду, сообщает China Daily. Если его удастся реализовать, пассажиры смогут поездом добраться из Китая в США.Детали проекта пока не разглашаются, однако известно, что Китай готов взять на себя все затраты на его реализацию, а также предложить все необходимые инженерные решения. При скорости

движения около 350 км/ч путешествие из Пекина в Нью-Йорк займет около 2 суток. Преодолеть это расстояние самолетом можно примерно за 13 часов. Перспективнее выглядит грузо-пассажирский путепровод, который сможет обеспечить перевозку грузов из России в США.

Общая длина трассы составит почти 13000 километров - почти на 3000 км длиннее Транссиба. При этом самый сложный участок проекта - тоннель под Беринговым проливом длиной около 200 км, что в четыре раза превышает тоннель под Ла-Маншем. Несмотря на скептицизм, с которым многие эксперты относятся к этому проекту, Китай утверждает, что вполне способен его реализовать с использованием собственных новейших технологий.

TRNS приводит мнение доктора Аллана Зарембски, куратора программы по подготовке инженеров железнодорожного транспорта Университета Делавэра, который указывает на то, что человечеству уже удавалось построить тоннели длиной в 25% от запланированного туннеля под Беринговым проливом. "Эти рекорды постоянно обновляются, - заявил Зарембски. - Конечно, это амбициозный проект, но прецедентов уже достаточно".

Кроме того, инженер напомнил, что в данный момент в Китае работает больше высокоскоростных железных дорог, чем во всем остальном мире вместе взятом.

Проект железной дороги "Китай-Россия-Аляска-Канада-США" - всего лишь один из четырех международных проектов, которые уже находятся в той или иной стадии разработки. Первый проект - это линия, которая должна пройти из Лондона через Париж, Берлин, Варшаву, Киев и Москву, после чего разделиться на две ветки, одна из которых будет идти через Казахстан в Китай, а вторая - через Восточную Сибирь в Хабаровск.

Второй проект должен соединить запад Китая с Германией через Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Иран и Турцию. Третья дорога свяжет юго-запад Китая с Сингапуром через Вьетнам, Камбоджу, Таиланд и Малайзию. Начало строительство последней запланировано в июне.

На этом железнодорожные амбиции Поднебесной не заканчиваются. В ходе недавней поездки по странам Африки премьер Госсовета КНР Ли Кэцян обсуждались проекты строительства железных дорог на Черном континенте. Кенийская The Daily Nation сообщает о достигнутой договоренности, согласно которой китайцы построят 600-километровую дорогу между столицей страны Найроби и портовым городом Момбаса. Она, в свою очередь, станет частью железнодорожной сети, которая должна соединить 7 стран Восточной Африки. Сотрудничать с Китаем в этой сфере планирует также Нигерия.

Первой железной дорогой за пределами Китая, целиком построенной по китайским стандартам с использованием китайских технологий, станет 740-километровая трасса между Эфиопией и Джибути, которая свяжет столицы двух государств.

Китай финансирует проекты строительства железных дорог за границей, а также предоставляет технологии и оборудование, рассчитывая взамен получить доступ к освоению местных ресурсов.
http://www.newsru.com

Загрузка...