Опубликовано: 2388

Китай разрешил всем семьям иметь двух детей: что дальше?

Китай разрешил всем семьям иметь двух детей: что дальше?

Коммунистическая партия Китая объявила об окончании политики "одна семья - один ребенок". Теперь все семьи будут иметь право заводить двух детей.

Компартия сделала это эпохальное заявление в последний день работы пятого пленума ЦК партии.

Политика "одна семья - один ребенок" была принята в 1979 году и касалась большинства семей страны за исключением представителей отдельных этнических групп и регионов.

В 2013 году китайские власти смягчили правило, разрешив семьям иметь двух детей в случае, если один из родителей был единственным ребенком в семье.

До этого большинство городских пар могли иметь только одного ребенка, а семьям, живущим в деревнях, разрешалось иметь двух детей, если первенцем была девочка.

Весной этого года сообщалось, что правительство взвешивает все "за" и "против", надеясь смягчить жесткие правила в отношении деторождения.

Ранее китайские власти отмечали, что политика одного ребенка резко сократила прирост населения, однако многие западные демографы критиковали действия КНР.

По их мнению, политика "одна семья - один ребенок" мало отражается на приросте населения, однако вызывает при этом массу нежелательных последствий, учитывая стремительное старение населения страны. По прогнозам ООН, к 2050 году более четверти населения Китая будет старше 65 лет, и на молодое поколение ляжет огромное бремя заботы о стариках.

Один - норма?

Как сообщает корреспондент Би-би-си в Китае Джон Садуорт, несмотря на это послабление, многие пары все равно предпочтут иметь одного ребенка, так как это уже стало общепринятой нормой.

Критики, напртив, отмечают, что даже политика двух детей не подстегнет прирост населения в достаточной степени и не освободит от контроля государства тех женщин, которые захотят иметь больше двух детей.

"До тех пор пока сохранится квота и система наблюдения, женщины не смогут воспользоваться своим репродуктивным правом", - заявила представительница правозащитной организации Human Rights Watch Майя Ван в интервью агентству Франс пресс.

Первоначальная реакция китайских соцсетей на смену курса была довольно сдержанной: многие пользователи отмечали, что большинство супружеских пар предпочтут не иметь второго ребенка из-за экономического спада и стареющего населения.

Реакция соцсетей

Некоторые китайские СМИ указывают, что эта политика вводится слишком поздно, "поскольку проблема сегодня не в холостяках (имеется в виду растущий гендерный дисбаланс в Китае), а потому что многие семьи решают не иметь второго ребенка, поскольку не могут себе это позволить".

Высказывается также мнение, что новый курс на двоих детей удовлетворит только "супербогатых и супербедных", поскольку богатым нечего беспокоиться о том, на какие средства растить детей, а у бедных появилась возможность приобрести еще одни рабочие руки.

Однако некоторые сразу заявили, что это замечательная новость, которая приведет к перемене многих стереотипов в отношении деторождения и к детородному буму.

Самые молодые члены форумного сообщества высказали надежду на то, что смогут заполучить брата или сестренку.

"Прочитав новость о политике двоих детей в семье, я повернулась к своей маме и сказала: "Подари мне братика, пожалуйста!", - написала одна форумчанка.

Конечно, не обошлось без саркастических выпадов в адрес новых правил планирования семьи. Многие прошлись по поводу того, что это приведет к смене сексуальных привычек в Китае и производителю презервативов Durex придется "рыдать в туалете", а акции компании, производящей "виагру" завтра же взлетят до небес.

bbc.com

Загрузка...