Опубликовано: 1715

Китай получил нагоняй от США за позицию по Сноудену

Китай получил нагоняй от США за позицию по Сноудену

США заявили, что разочарованы отказом Китая помочь в выдаче находившегося в Гонконге бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, улетевшего оттуда в Москву. Пекин отвечает, что власти Гонконга действовали в рамках закона.После переговоров с высокопоставленными китайскими чиновниками в Вашингтоне заместитель госсекретаря США Уильям Бернс заявил, что действия Пекина подорвали доверие в двусторонних отношениях.

/> По его мнению, действия китайских властей не отвечают ранее заявленным ими самими призывам к более тесному сотрудничеству с Вашингтоном.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, получивший международную известность после публикации разоблачительных материалов об американских спецслужбах, прибыл в Москву 23 июня рейсом из Гонконга как транзитный пассажир.

С тех пор он находится на территории транзитной зоны в московском аэропорту "Шереметьево", то есть юридически не пересекал российскую границу.

Его американский паспорт был аннулирован властями США.

Безупречный подход?


Вашингтон считает, что власти Гонконга позволили Сноудену вылететь в Россию с ведома Пекина. Однако Пекин заявляет, что власти Гонконга действовали согласно внутренним законам этого административного района, и никакого давления на них не было.
 Уильям Бернс выступил после двухдневных переговоров с китайскими чиновниками по вопросам торговли и кибербезопасности в Вашингтоне.

"Мы были разочарованы тем, как власти в Пекине и Гонконге повели себя в ситуации со Сноуденом. Их позиция подорвала наши усилия по формированию доверия, столь необходимого в таких сложных случаях, как этот", - сказал Уильям Бернс.

Представитель Госсовета Китая Ян Цзечи в ответ на это заметил, что подход Гонконга "был безупречным".

Спор по поводу Сноудена привел к росту напряженности в отношениях Китая и США.

Вашингтон хочет привлечь к уголовной ответственности бывшего подрядчика ЦРУ за утечки тысяч секретных документов разведки США.

Сноуден обратился с просьбой о предоставлении политического убежища по меньшей мере в 21 страну, большинство которых ответили ему отказом. Однако три страны - Боливия, Никарагуа и Венесуэла - дали понять, что готовы предоставить убежище беглому экс-сотруднику ЦРУ.

В Каракас?

Во вторник глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков написал в своем микроблоге, что Сноуден дал согласие на предложение президента Венесуэлы Николаса Мадуро о политическом убежище. Спустя полчаса это сообщение было удалено.

Пушков позднее пояснил, что эту информацию он узнал из выпуска теленовостей.

В понедельник президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что его страна получила прошение об убежище от Сноудена, и теперь американец, который на родине обвиняется в госизмене, "должен решить, когда ему лететь в Каракас".

"Сноуден пока формально не принял предложение Венесуэлы об убежище", - говорится в микроблоге WikiLeaks в Twitter.
http://www.bbc.co.uk

Загрузка...