Опубликовано: 62 53573

“Китаец” из Алматы завел шесть жен

“Китаец” из Алматы завел шесть жен

Сколько денег доверчивые алматинки отдали женихам-аферистам и за “выигрыш” в лотерее “иностранным банкам” – не знает никто. Один из мошенников – 23-летний житель Алматы – умудрился одновременно жить с шестью своими избранницами и обмануть их.

Эта история только на первый взгляд кажется невероятной. Пользуясь своей артистичной внешностью, умением красиво ухаживать и обольщать женщин, 23-летний Роман (имя изменено) стал обладателем дорогой машины, квартиры, денежных средств и… шести любящих жен.

В течение достаточно небольшого срока он влюбил в себя женщин из разных городов Казахстана, завоевал доверие их родных и в одной из “семей” даже завел ребенка.

Для алматинки Сабины (имена всех девушек в материале изменены) знакомство с длинноволосым, большеглазым парнем, словно сказочным героем из японского аниме, стало новым этапом в ее жизни. Девушка влюбилась, а когда поняла, что чувства взаимны, ее счастью не было предела! Вот он, тот единственный, заботливый, любящий мужчина, о котором она мечтала давно! Правда, финансовые дела у избранника шли не очень хорошо, но он обещал, что скоро все круто изменится. И через несколько месяцев приехал на новеньком автомобиле. Но вскоре авто якобы забрали бандиты…

…Родители Асель души не чаяли в избраннике дочери. Симпатичный, красиво ухаживает, образован, свободно говорит на любые темы, и, самое главное, его голова просто взрывается от бизнес-идей. Ну как на помолвку не подарить молодым машину и квартиру? Кстати, квартиру отец невесты оформил на будущего зятя. Впоследствии Роман ее продал, о чем его вторая половина даже не подозревала… А в доме другой своей “жены” он сымитировал квартирную кражу, прихватив драгоценности, деньги, ценные вещи супруги…

Жертвы до последнего не верили в обман

Потенциальных жертв мошенник искал в кафе, через знакомых. Каждой он рассказывал очень трогательные истории из своей жизни. Дескать, родственников у него нет, родился и вырос в детском доме в Китае или что его родные находятся очень далеко. Обещал девушкам официально зарегистрировать брак, но только в будущем, когда у него появится достаточно денег для пышного торжества… Когда Роман неожиданно пропал из жизни Сабины, та не находила себе места, написала заявление в полицию. А через некоторое время туда же поступило похожее заявление, но от другой женщины, после еще от одной… Судя по описанию, пропавшим числился один и тот же мужчина-китаец, гражданин Казахстана.

– У мошенника была железная выдержка – он несколько месяцев обхаживал женщин, дарил им цветы, подарки, не ссорился с ними, – рассказывает начальник отдела расследований преступлений против общественного порядка ДВД Алматы Александр БОРИСЕНКОВ. – Ночевал с одной женой, переписывался с другой, третьей, четвертой, придумывал командировки, разные истории. При этом ни одна из них даже не подозревала о существовании другой! Когда его задержали, пошли очные ставки, жены не верили, что он их обманывал, считали, что его кто-то подставил. Только две из шести написали заявление в полицию. Остальные сказали, что претензий к нему не имеют. Наверное, свою роль сыграли чувства…

По решению суда мошенник получил 6 лет лишения свободы.

История с ДТП от “испанского мачо”

В другом случае жертвой иностранного обманщика стала взрослая женщина, назовем ее Светланой. В течение двух месяцев она переписывалась с “испанцем”, общалась с ним, его сыном по скайпу. Женщина ждала долгожданного отпуска, чтобы поехать к своему возлюбленному на море. Ежедневно жених отправлял ей на WhatsApp фото роскошных подарков, которые он приготовил.

Но однажды мужчина вышел на связь чернее тучи. Сказал, что совершил ДТП, его могут арестовать. Но, чтобы этого не произошло, ему нужно выплатить пострадавшей стороне 15 тысяч евро. А через несколько дней Светлану ждал новый шок: мужчина объявил, что его сократили. И, как нарочно, нужно оплачивать обучение сына... Подросток плакал в трубку и просил “сеньориту Светлану” о помощи… Не раздумывая, женщина отправила в Испанию 5 тысяч евро. Любимый отказывался их принять, но потом долго и горячо благодарил за помощь. Пообещал отдать долг, как только она к нему приедет.

С этого момента его звонки стали реже, изменился и тон. Любые попытки выяснить отношения приводили к ссоре. А однажды во время общения по скайпу Светлана увидела в его комнате другую женщину. Были слезы, истерика, приезжать в гости к обманщику ей расхотелось. На вопрос о деньгах иностранец попросил его временно не беспокоить. В конце концов выяснилось, что жених жил в Сербии, а в Испанию иногда приезжал в гости к знакомому. Само собой, не было никакого ДТП, как и ребенка...

Несите ваши денежки…

Но пишут ли в таких случаях жертвы обманщиков заявления в полицию? Как оказалось, нет.

– В принципе, от мошенничества ни одна женщина не застрахована, – говорит полицейский Александр БОРИСЕНКОВ. – Но всегда нужно помнить одно: какие бы жалостливые истории ни рассказывал потенциальный жених, не стоит сразу отправлять ему деньги. В конце концов, у него есть друзья, родные, знакомые… Были случаи, когда алматинцы отправляли по 5–6 тысяч долларов неизвестным лицам после сообщения о крупном выигрыше в лотерею. Их просили перечислить деньги, чтобы провести “таможенную очистку” товара.

– А если деньги на эмоциях все же перечислены в другую страну, можно ли вернуть их обратно?

– После написания заявления в полицию в соответствии с конвенцией отправляется международное поручение. На его основании в другом государстве полицейские берут выписку из банка – кто получил перечисленные деньги… Но в отдельных случаях мошенники пускаются на разные хитрости, поэтому отследить деньги сложно.

– Вам известны истории со счастливым концом, когда облапошенные алматинцы вернули свои деньги обратно?

– Нет.

Как мы убедились, в социальных сетях достаточно много иностранных и казахстанских женихов, которые прикрываются чужими фотографиями, а то и целыми семейными архивами, чужими историями. Поэтому, какие бы красивые письма ни писал мужчина, как бы он ни был галантен, учтив, любая просьба о денежной помощи должна быть тревожным сигналом…

Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ