Опубликовано: 1179

Кислотный дисбаланс

Операция "Допинг"собрала в Казахстане богатый "урожай". В течение нескольких дней из незаконного оборота изъято 550 тонн (!) веществ, которые могут использоваться для изготовления наркотиков и взрывчатки, 100 ампул наркотических, 4050 ампул и 175 таблеток психотропных препаратов.

На рынке химических веществ Казахстана возникла парадоксальная ситуация, связанная с оборотом так называемых прекурсоров – химических веществ двойного назначения. С одной стороны, они широко используются в промышленности, науке и технике, здравоохранении, сельском хозяйстве и в быту. С другой – служат сырьем для производства наркотических и психотропных веществ и даже для изготовления взрывчатки. Оборот этих химикатов контролирует государство. Сотрудники Комитета по борьбе с наркобизнесом регулярно проверяют аптеки, склады, промышленные предприятия.

Как правило, на многих предприятиях вся эта “химия” хранится тоннами. Особенно соляная, серная кислоты. Бывает, при отсутствии должной охраны вещества попадают в домашние лаборатории. Несколько лет назад полицейские Алматы задержали молодого человека, который организовал у себя на кухне производство синтетического наркотика. Сырьем служили распространенные в быту и на производствах кислоты. Специалисты долго не могли разгадать сложную формулу наркотика.

На этот раз в поселке Алгабас Алматинской области ядовитые вещества без документов хранились на территории… электростанции. Всего 540 тонн соляной и серной кислот.

Сотрудники предприятия пытались объяснить, что кислота, дескать, им необходима для производственных нужд. При этом у них не было гослицензии на право работы с опасными веществами. Цистерны с кислотой арестовали, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В городе Шахтинске Карагандинской области сотрудники Комитета по борьбе с наркобизнесом МВД обнаружили 314 кг серной кислоты при проверке… ТОО “Шахтинская ТЭЦ”. Обнаруженный химикат хранился как попало. Опять же у руководителей не оказалось никаких документов – откуда на ТЭЦ кислота, для чего используется и так далее.

На другой день оперативникам поступил сигнал: сотрудники ТОО “Центр Фарм-2000”города Аркалыка Костанайской области занимаются реализацией наркотических средств и психотропных препаратов без должных документов. Как оказалось, продавцы продали одной юридической фирме по 100 штук каждого препарата. Покупатель не имел лицензии, разрешающей куплю-продажу наркотических, психотропных веществ и прекурсоров. По этим фактам полиция проводит расследование.

По итогам спецоперации возбуждено 30 уголовных дел, 4 из которых в отношении медицинских работников. А 113 руководителей предприятий привлечены к административной ответственности.

Елена КОЭМЕЦ, Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...