Опубликовано: 4363

Кислотные дожди Прикаспия

Кислотные дожди Прикаспия

Директор Научного центра региональных экологических проблем Атырауского института нефти и газа Муфтах ДИАРОВ предлагает возродить в регионе экологический фонд. На чем основано это предложение?

– Подобный фонд ранее действовал в Прикаспии?

– Да, до 1992 года, и в 1998–2001 годах штрафы поступали в экологические фонды при областных центрах и расходовались на оздоровление природной среды. В 2002-м экологический фонд в регионе упразднили. С тех пор все штрафы за ущерб природной среде поступают в бюджет страны. Между тем в Атырауской области в связи с интенсивным развитием промышленности и освоением высокоядовитых подсолевых нефтей в казахстанской части Каспия происходит широкомасштабное загрязнение всего – атмосферы, почвы, растительности, воды, недр. Растет общее загрязнение нефтяного края. Считаю, что необходимо принимать реальные меры для оздоровления экологии.

– Большие запасы углеводородного сырья Прикаспия грозят значительным экологическим ущербом?

– Иностранные компании, осваивая подсолевые нефтяные месторождения, работают с большим ущербом для окружающей среды. Так, “Тенгизшевройлом” на Тенгизе в 1993–2012 годах добыто 256,618 миллиона тонн нефти и выброшено в атмосферу 1 065,79 тысячи тонн загрязняющих веществ. То есть на одну добытую тонну выбросы составили 4,15 килограмма, почти в 2 раза больше проектных показателей. Из общих выбросов 1 065,79 тысячи тонн могли образоваться серная и азотная кислоты. В нашем регионе постоянно идут кислотные дожди, а масштабы их проявления не изучены.

– На Кашагане перспектива загрязнения экологии гораздо более удручающая…

– На крупнейшем Кашаганском месторождении подсолевых нефтей первоначальный объем добычи составит 21 миллион тонн в год, а выбросов – 63 тысячи тонн. На втором этапе освоения Кашагана объем добычи должен достигнуть 50 миллионов тонн в год с выбросами загрязняющих веществ в атмосферу 150 тысяч тонн.

Кроме того, в 20 километрах от Атырау будет работать производство нефтехимической продукции: выпуск полипропилена составит 550 тысяч тонн в год и полиэтилена – 850 тысяч тонн. Предполагается еще открыть свыше 10 химических производств. Постоянно растет мощность Атырауского нефтеперерабатывающего завода, расположенного в черте города и работающего на высокоядовитой подсолевой нефти. Наращивание мощностей существующих производств и создание новых, очень вредных для окружающей среды химических производств происходит без учета экологической емкости нашей территории.

При безаварийной работе нефтяных компаний из расчета 3 килограмма выбросов на тонну нефти на Тенгизе при добыче 36 миллионов тонн в год выбросы составят 108 тысяч тонн. На Кашагане при добыче 21 миллион тонн выбросы достигнут 63 тысяч тонн в год. Общие выбросы в атмосферу в ближайшее время составят 171 тысячу тонн, что почти в 3 раза больше нынешнего уровня. Очевидно, что заболеваемость населения тоже скакнет в 3 раза. Значительное усиление загрязнения окружающей среды ожидается за счет ввода новых нефтехимических производств. Нужно восстановить экологические фонды при областных центрах, куда поступали бы все штрафы за загрязнение окружающей среды и спонсорская помощь недропользователей. Эти средства должны идти на оздоровление окружающей среды. Необходимо разработать и “Социально-экономическую программу оздоровления окружающей среды Атырауской области”.

Атырау

Загрузка...