Опубликовано: 878

Киргизия в одностороннем порядке разорвала соглашение с США о сотрудничестве

Киргизия в одностороннем порядке разорвала соглашение с США о сотрудничестве

Премьер-министр Киргизии Темир Сариев подписал постановление правительства о денонсации соглашения между республикой и Соединенными Штатами Америки относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия от 19 мая 1993 года. Ожидается, что в ближайшее время МИД Киргизии уведомит своих американских коллег об одностороннем разрыве соглашения, сообщается на официальном сайте правительства."В соответствии с данным

постановлением и статьей 39 Закона Кыргызской Республики "О международных договорах Кыргызской Республики" Правительство Кыргызской Республики денонсирует с 20 августа 2015 года Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Соединенных Штатов Америки относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия, подписанное 19 мая 1993 года", - сообщается в заявлении.

На прошлой неделе МИД Киргизии предупреждал о планах денонсировать договор с США из-за того, что американский Госдепартамент наградил киргизского правозащитника Азимжана Аскарова, приговоренного на родине к пожизненному лишению свободы за организацию массовых беспорядков, премией "Защитник прав человека".

В понедельник, 20 июня, США, в свою очередь, заявили, что, если Киргизия разорвет соглашение в одностороннем порядке, будущее различных программ гуманитарной помощи, сотрудничества в сфере безопасности и других важных отраслях будет находиться под угрозой, передает Reuters.

Соглашение между Киргизией и США предусматривало освобождение от уплаты тарифов, налогов, сборов и пошлин товаров или иной собственности, связанных с выполнением программ американской гуманитарной помощи, а также государственных и частных организаций, задействованных в выполнении этих программ.

Журналист и правозащитник Азимжан Аскаров, осужденный в 2010 году, отрицает вину в инкриминируемых ему деяниях. По данным "Комитета защиты журналистов", в момент конфликта Аскаров занимался сбором фактов злоупотребления служебным положением сотрудниками МВД и их бездействия по отношению к беспорядкам. Он также собирал информацию о межэтнических столкновениях для публикуемого его организацией бюллетеня "Право для всех". По словам информированных источников в Киргизии, Аскаров был арестован в отместку за публикацию в своем бюллетене фактов насилия и пыток над заключенными со стороны сотрудников милиции Джалал-Абада.
http://www.newsru.com/

Загрузка...