Опубликовано: 1598

Киргизия. Пока парламент заседает...

Киргизским парламентариям не до страны и ее граждан. Они ругаются и делят портфели. А в это время боевики устраивают взрывы в публичных местах. Встать на стражу безопасности некому – профессиональных спецназовцев судят на потребу публике.

СУДНЫЙ ДЕНЬ

Впрочем, это даже не день: говорить о том, до какой степени растянутся все показательные судилища, не берутся даже адвокаты. Сегодня, в пятницу, 10 декабря, к примеру, начинается суд над бывшим депутатом-коммунистом Искаком Масалиевым и бывшим руководителем администрации президента Усеном Сыдыковым, обвиняемыми в организации массовых беспорядков на юге в мае этого года, а еще через пять дней – суд над Ахматом Бакиевым, братом бывшего президента.

"Показательную порку" намеревались устроить в отношении всех, кого так или иначе причисляют к виновникам трагедии 7 апреля (для чего даже специально отремонтировали зал на 500 мест во Дворце спорта). За неимением главных обвиняемых – Бакиевых – решили отыграться на тех, кто по долгу службы выполнял их приказы: на альфовцах да на персонажах вроде Оксаны Малеваной, командовавшей секретариатом президента.

ВЗРЫВНЫЕ ВОЛНЫ

Последние недели впору называть тротиловыми – то и дело где-то что-то взрывается. В Оше обезвреживали банду террористов. Итог спецоперации: трое боевиков убиты. На следующий день загремело в столице: в 9 утра должно было начаться заседание суда, и фугас, заложенный в люк, образовал воронку диаметром 10 метров прямо перед входом во Дворец спорта.

Буквально два дня назад, в среду, 8 декабря, в Бишкеке обнаружили 10 килограммов тротила в одном из микрорайонов. Днем раньше – взрывчатку, прикрепленную к автомобилю. Неделю назад изъяли 5 кило тротила – опять же в Бишкеке. Про юг промолчим: там регулярно находят схроны оружия и взрывчатки.

А ЧТО ЖЕ ДЕПУТАТЫ?

Парламент в это время требует сверхурочных за то, что, спохватившись после словесных баталий, в 10 вечера принимается за избрание спикера. Казалось бы, решенный вопрос: Омурбек Текебаев из "Ата-Мекена", выжидающий спикерского кресла, дает согласие на вступление в злополучную коалицию. Но его на тайном голосовании "прокатывают".

Как бы то ни было, у киргизского парламента возник еще один шанс сформировать коалицию (теперь уже это право передано лидеру "Республики" Омурбеку Бабанову, обещавшему народу электроэнергию по себестоимости). Страсти не дают депутатам приступить к непосредственному выполнению своих обязанностей, несмотря на сформированные комитеты, работающие телефоны и выплаченные авансы.

Эксперты говорят, что в парламенте сейчас все делается для того, чтобы развалить новый созыв и принудить к очередным выборам.
Наталья МАРКОВА, Бишкек, специально для "Каравана"

Загрузка...