Опубликовано: 822

Кипр предлагает России свои энергетические активы

Кипр предлагает России свои энергетические активы

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил, что находящаяся в Москве кипрская делегация во главе с министром финансов Михалисом Саррисом привезла "целый набор предложений", в том числе "целый набор материальных активов, которые, как они считают, можно было бы рассмотреть для приобретения Российской Федерацией".Однако в интервью европейским СМИ, обнародованном в ночь на четверг, Медведев добавил, что "пока [в ходе

переговоров] ничего сверхнового мы не услышали".

Между тем кипрское государственное телевидение объявило, что в четверг президент Кипра Никос Анастасиадис представит альтернативный план по выводу страны из кризиса, после того как парламент Нажать отклонил введение единовременного налога на депозиты – меру, которая открывала бы путь к получению экстренной финансовой помощи от Европейского союза и МВФ в размере 10 млрд евро.

Туманный "план Б"

Никаких подробностей "плана Б" объявлено не было. Согласно источникам в правительстве Кипра, новый план предусматривает налог на крупные банковские вклады, а также "получение какой-либо помощи из России".

Ожидается, что президент Анастасиадис в четверг утром представит новый антикризисный план лидерам политических партий, а во второй половине дня он будет вынесен на голосование парламента.
"Решение о спасении Кипра должно быть принято не позже четверга", - цитирует Анастасиадиса кипрское информационное агентство CNA.

Ранее и президент России Путин, и премьер Медведев раскритиковали согласованный Кипром с ЕС и МВФ план получения финансовой помощи, предусматривавший единовременный налог на депозиты.

Считается, что по меньшей мере треть банковских вкладов на Кипре – российского происхождения. По оценке рейтингового агентства Moody's, на счетах кипрских банков находится 31 млрд долларов из России: 12 млрд из них – банковский капитал, и 19 млрд долларов принадлежат компаниям и частным лицам.

"Непростой вопрос"

По информации издания Wall Street Journal, делегация Кипра приехала в среду на переговоры в Москву, чтобы попросить кредит в несколько миллиардов долларов в обмен на долю в своих банках и энергетических активах.

Кипр также просит отсрочить на пять лет выплаты по кредиту, выданному в 2011 году на сумму 2,5 млрд евро (примерно 3,3 млрд долларов), и снизить уровень процентных ставок.

После встречи главы кипрского минфина Михалиса Сарриса с российским коллегой Антоном Силуановым сообщалось, что никаких договоренностей об условиях помощи Кипру достигнуто не было. В интервью европейским СМИ Медведев рассказал, что с кипрской делегацией встретился также первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Российский премьер подтвердил, что одно из предложений Кипра подразумевает получение дополнительных инвестиций в обмен на доступ к месторождениям природного газа на шельфе Кипра, однако назвал это "непростым вопросом".

"Во-первых, я не очень понимаю стоимость, а, во-вторых, мы знаем, там есть свои проблемы с Турцией. Это очень непростой вопрос для обсуждения. Но, естественно, мы готовы выслушать любые идеи, которые есть у киприотов. Мы будем стараться понять их аргументацию", - пояснил Дмитрий Медведев.

В целом, по словам Медведева, ситуация на Кипре "очень сложная". "Совершенно очевидно, что какое бы решение ни было принято - изымать там часть вкладов, что, на мой взгляд, выглядит как грабеж, или не изымать - деньги с Кипра побегут. И их банковская система будет ослаблена. Если в этом цель решения ЕС, то тогда это очень странное решение", - заметил он.

Ранее министр финансов Германии Вольфганг Шойбле предупредил, что "существует опасность того, что банки Кипра просто не смогут открыться вновь".

Сейчас банки на Кипре закрыты, но, как передает из Никосии корреспондент Би-би-си Марк Лоуэн, банкоматы выдают наличные, хотя и с большими ограничениями. Некоторые магазины перестали принимать кредитные карты.

http://www.bbc.co.uk

Загрузка...