Опубликовано: 885

Кино восходящего солнца

Кино восходящего солнца

Сегодня, 17 октября, в Алматы откроется Х фестиваль японского кино. За два дня киноманы южной столицы смогут посмотреть три разноплановые картины из Страны восходящего солнца, а также тематические ролики о Японии.

Откроет программу фестиваля мелодрама режиссера Тецуо Синохары “Первая любовь”, снятая в 2000 году. По сюжету мать 17-летней Сатоки попадает в больницу с диагнозом рак, что повергает девушку в шок. Перебирая вещи, дочь находит старое, неотосланное письмо матери, адресованное ее первой любви – Шинчио. И Сатока решает встретиться с этим человеком – под Вишневым деревом желаний в родном городе мамы. Роль Шинчио исполнил знаменитый ныне японский актер Хироюки Санада (“Звонок”, “Последний самурай”, “Пекло”).

Показ “Первой любви” также закроет фестиваль, а до этого, в субботу, будут продемонстрированы драма “Айки” и классика японского кино “Токийская история” (1953 год). Герой фильма “Айки” Таичи – подающий надежды боксер. Но в результате автокатастрофы он оказывается парализованным. После долгого пребывания в больнице и безуспешного лечения он впадает в депрессию, им овладевают суицидальные настроения. Из этого состояния Таичи выводит случайная встреча с девушкой Масако. Она знакомит парня с тренером по айки-джиу-джитсу, готовым заниматься даже с парализованным учеником.

“Токийская история”, снятая режиссером Ясуджиро Озу полвека назад, актуальна до сих пор. Может быть, поэтому в опросе “100 лучших фильмов всех времен”, проведенном авторитетным журналом “Total Film” в 2005 году, эта картина заняла 7-е место! Казалось бы, простой сюжет: пожилая супружеская пара едет из провинции в столицу, чтобы навестить своих преуспевающих детей, однако тем некогда возиться с родителями, и отпрыски под отговоркой курорта отправляют мать с отцом от себя подальше. Озу препарирует в своей работе извечно сложные взаимоотношения отцов и детей, выжигаемые бешеным городским ритмом традиций семейности и уважения к старшим.

К слову, на все показы фестиваля японского кино вход обещают свободный, а фильмы, как и подобает на подобных мероприятиях, будут показаны на языке оригинала с русскими субтитрами.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...