Опубликовано: 1871

Кино в кредит

Кино в кредит

В казахстанский кинопрокат вышел фильм “Факультет нужных вещей” режиссера Ерлана Сейтимова. Картина стала лишним доказательством тому, что если очень захотеть, то можно и “в космос полететь” – пардон, самостоятельно снять фильм.

Обычный бизнес-консультант из Алматы Ерлан Сейтимов, который недавно снялся в фильме о Кенесары Хане (“Хан Кене оживет”, "Караван" №15, 15 апреля 2011 года), решил снять уже свою картину. Заложил квартиру, взял кредит и снял. С этой точки зрения перед поступком новоиспеченного режиссера и сценариста я снимаю шляпу. Что же касается самого фильма, то дебютант там чувствуется в каждом диалоге и в каждом повороте головы. Лента заявлена как интеллектуальный боевик. Ни на первую часть этой “заявки”, ни на вторую она не тянет.

“Факультет нужных вещей” повествует о 40-летнем Таире (в исполнении Каната Ибраимова), который по жизни захвачен чтением книг и просмотром бокса. Последнее увлечение из созерцательной фазы переходит в практическую. Понятно, что в таком возрасте не то что боксом заниматься, вообще многие вещи начинать поздновато. Но главный герой на то и главный – упорно тренируется и ищет травы для ускорению реакции. Свою чудо-разработку – травяной допинг из Австралии – он предлагает нашим спецслужбам, полиции, армии…

Половина фильма посвящена боксерским тренировкам, в которых режиссер пытался раскрыть философию этого вида спорта. Не раскрыл. В этот же плавильный котел добавьте разговоры о самоиндетификации, фантазии на тему сверхчеловека, ребром торчит отсыл к нолановскому “Началу” и прочее. Среди спецэффектов – ловля мухи на лету, хватание в воздухе асыков, модный прием из “Матрицы” 12-летней давности с уворачиванием от пуль. Заканчивается фильм тем, что Таир под строки из песни рэпера Такежана “Один джигит в поле воин, а с аруахами непобедим” выходит на тропу борьбы с коррупционерами.

Загрузка...