Опубликовано: 913

Кино оценили и Хиддинка не забыли

В столице России в прошлую субботу, 28 июня, завершился 30-й, юбилейный, Московский международный кинофестиваль. Главный приз – “Золотой Георгий”, жюри вручило иранской картине “Проще простого”.

Фильм режиссера Резы Мир-Карими сразу же после конкурсного показа стал фаворитом у критиков. В итоге к такому же решению пришло и жюри, в этом году возглавляемое шведской актрисой и любимицей Ингмара Бергмана Лив Ульман. “Проще простого” – история обыкновенной иранской женщины Тахире, у которой есть семья – муж и дети. В фильме показан один день из ее жизни: проводы детей в школу, приготовление пищи, общение с соседями, взаимоотношения с мужем-эгоистом. Как и большинство иранских картин, “Проще простого” – лента минималистичная. “Золотой Георгий” вручен Мир-Карими с формулировкой “За максимально глубокое проникновение во внутренний мир человека”.

Специальный приз жюри достался французской мелодраме “Простая душа” – экранизации романа Гюстава Флобера. Лучшей актрисой была признана итальянка Маргарита Бай, исполнившая роль искусствоведа, вынужденного переквалифицироваться в секретаршу, в ленте “Дни и облака”. Лучшим актером – американец Ричард Дженкинс, сыгравший в фильме “Посетитель” профессора экономики, приютившего пару нелегальных иммигрантов. Приз лучшему режиссеру жюри присудило болгарину Явору Гырдеву, снявшему картину “Дзифт”. Это рассказ о главном герое по прозвищу Мотылек, который после 15 лет заключения выходит из тюрьмы и попадает в чуждый ему мир социалистической Софии 1960-х.

И, наконец, две награды были вручены “вне конкурса”. Специальная гостья закрытия, француженка Изабель Юппер, из-за опоздания которой церемонию задержали на полтора часа, получила приз имени Станиславского “Верю” – за вклад в профессию. Не прошли кинематографисты и мимо успехов футбольной сборной России. Гусу Хиддинку заочно вручили хлопушку “За лучшую режиссуру на Евро-2008”.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...