Опубликовано: 1061

Кино о Вино

Кино о Вино

В Алматы завершаются съемки документального фильма о велогонщике Александре Винокурове. “Астана”. Возвращение Винокурова” – это кино о способах выживания в большом спорте.

Авторы ленты говорят, что это будет бомба.

Мы побывали на съемках, которыми руководит известный казахстанский кинооператор Мурат Нугманов.

Фильм, собственно, не только о Вино – он гораздо объемнее, авторы собрали и расследуют “допинговые дела” Винокурова, Андрея Кашечкина, о том, как создавался клуб “Астана”… На съемку мы попали в тот момент, когда специалист в области международной юриспруденции приводила доказательства нарушений по делу Кашечкина. Фильм начали снимать в апреле. Картина делается исключительно на частные средства.

– Мы даем понять, что создание “Астаны” – это самый удачный имиджевый проект Казахстана, – говорит Питер БЕРМАН, автор проекта. – В Европе Винокурова знают все, Казахстан – немногие. В фильме мы спрашиваем у француза-бизнесмена, знает ли он Казахстан. “Наверное, это одна из стран СНГ? А какая там столица?" “Астана”, – отвечаем. “О, "Астана" тим (team с англ. – команда), это велосипедная команда, кто же ее не знает!”

Фильм снимается совместными усилиями продюсерского центра “Скиф” Мурата Нугманова (работы: “Игла”, “Подарок Сталину”) и продюсерского центра Golden film. Берман и Нугманов говорят, что готовят суперсенсацию. В большом спорте грязи не меньше, а может, и больше, чем в большой политике.

– Фильм начинается с того, что мы показываем кадры последней гонки Андрея Кивилева, затем его похороны, – продолжает Питер Берман. – Французский журналист дает интервью, в котором рассказывает, что “Астана” слишком рано засветилась и так выстрелила, что порвала всех, она выигрывала все подряд. А ведь у каждой команды есть спонсоры, которые требуют результатов. Есть серьезное интервью французского медика, о том, что в отношении Винокурова были манипуляции с кровью. “Астану” просто подставили! Винокуров заявляет в нашем фильме: “Я возвращаюсь только потому, что я выигрывал и буду выигрывать без допинга! Я открыт: проверяйте сколько хотите!”.

Создатели фильма уверены, что он будет востребован и на Западе. Поэтому его снимают сразу на трех языках: русском, французском и английском. В фильме принимают участие французские бизнесмены, врачи, экс-глава голландской федерации велоспорта, специалисты в области права…

– Мы планируем запустить картину в начале осени, а до этого хотим, чтобы Винокуров выступил на чемпионате Азии и на чемпионате мира, – заявляет Питер Берман. – Сейчас Александру, наверное, тяжелее всех: человек возвращается, готовится, а его везде тормозят. Не уверен, что он появится в этом сезоне в “Астане”, как я понял, у Федерации велоспорта Казахстана есть договоренность с Йоханом Брюнелем (генеральный менеджер команды) о том, что он доработает до конца года. А это значит, что Винокурова там пока не будет…

Создатели проекта подчеркивают, что, работая над фильмом, они не ставили перед собой задачу доказать виновность или невиновность велогонщиков. Их рассказ о том, как благое дело – борьба за чистоту спорта – превращается в грубое нарушение прав человека. Кстати, фильмов о Винокурове снято уже немало. Но на сей раз это будет фильм-расследование.

– Это совсем другой, суровый фильм, который поднимает серьезную проблему. Это будет бомба, – обещает Берман.

Марина ХЕГАЙ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...