Опубликовано: 2195

Кино нашей истории

Кино нашей истории

Были годы, в Караганду охотно приезжали известные артисты советского кино: Людмила ГУРЧЕНКО, Нонна МОРДЮКОВА, Евгений ЛЕОНОВ и многие другие. Бывший директор кинотеатра им. В. И. Ленина Клавдия ТЕЛЕГИНА поделилась с “Караваном” воспоминаниями о тех днях и показала фотографии любимцев публики.Гурченко пела и танцевала

– Всегда было приятно видеть большое скопление людей в кинотеатре, – рассказывает Клавдия Ивановна. – Если приезжали звезды, то около кассы стояли огромные очереди. Когда карагандинцы узнали, что приезжает Людмила Гурченко, они за несколько дней вперед выкупили билеты.

Актриса приехала в кинотеатр и попросила ее некоторое время не беспокоить:

– После утомительной дороги у нее сильно разболелась спина, от услуг врачей она отказалась, сказала, что скоро пройдет. Потом я увидела, что Гурченко переоделась и наложила на лицо грим. В то время ее уже ожидали в зале. Когда вышла, артистку встретили аплодисментами. На встречу с ней пришли представители подшефной воинской части, все – в орденах и медалях. У Гурченко моментально поменялось настроение, она сразу выпрямилась. Поприветствовала всех, стала петь, танцевать. После – поделилась историями из жизни и творчества. Приятно было ее слушать, иногда она шутила.

Пельмени для звезд

Приезд в Караганду народной артистки СССР Нонны Мордюковой тоже собрал ее многочисленных поклонников. Актриса представила фильм “Трясина”.

– Если честно, то эта лента не вызвала отклика у зрителя, хотя в ней играли хорошие артисты и сюжет был интересным, – считает Клавдия Ивановна. – После показа отрывков из этого фильма Нонне Мордюковой многие дарили цветы, говорили добрые слова. Один мужчина даже подарил большого медвежонка. Что мне нравилось в Нонне – она была обыкновенной женщиной, без гонора.

С удовольствием Клавдия Телегина вспоминает приезд в Караганду знаменитого актера Евгения Леонова:

– Он только переступил порог нашего кинотеатра, как увидел продавщицу мороженого. “Так, чем торгуешь?” – спросил он. Та отвечала: “Мороженым”. Леонов говорит ей: “Много мороженого не продавай людям, а то горло заболит, и никто на встречу со мной не придет”. Такие моменты запоминаются навсегда. Сколько цветов подарили Леонову – я в жизни столько не видела.

Наша собеседница рассказывает, чем кормили приезжих звезд:

– Решили варить пельмени. Это было коронное блюдо для всех приезжих знаменитостей. У нас работала женщина контролером, и она была мастером по пельменям. Мы тут же, в здании кинотеатра, крутили фарш, месили тесто и лепили пельмени…

Не забыли

После приезда в Караганду актера Вячеслава Шалевича между ним и директором кинотеатра завязалась дружба:

– Он дважды был у нас. Я ему несколько раз звонила, с праздниками поздравляла. Как-то Вячеслав позвонил мне сам и попросил найти лечебную траву для его маленького ребенка. В своем городе они не могли ее найти… В то время я частенько бывала в Гаграх, и однажды встретила его там. Раньше можно было путешествовать по советским городам, проф­союзные организации давали путевки.

Другие звезды советского кино также вспоминали Клавдию Телегину:

Актриса Людмила Касаткина звонила, интересовалась, как у меня дела и здоровье. Нонна Мордюкова в одной телепередаче сказала, что ей понравилась женщина, работавшая директором в кинотеатре в Караганде. Она вспоминала пельмени, которыми я их кормила, сказала, что таких нигде больше не ела. Мне было очень приятно это слышать!

Караганда

Загрузка...