Опубликовано: 1044

Кино на коленке

Кино на коленке

В модном алматинском заведении подвели итоги второго фестиваля пародийных фильмов Sweded Films Fun Festival-2. Автор этих строк, как член жюри конкурса и как просто зритель, был приятно удивлен профессиональным уровнем этого, казалось бы, любительского конкурса.

Притом что во многих фильмах, сделанных в буквальном смысле на коленке, присутствовала куча брака по звуку, картинке, монтажу и чему угодно, настоящую творческую мысль не смогли загубить даже скромные бюджеты шведед-картин.

Суть движения Sweded movies – с минимальными затратами собственноручно изготовить римейк какого-то известного фильма. Конечно, в таких короткометражках сложно передать все тонкости оригинального сюжета. Кстати, порой участники Sweded Films Fun Festival-2 порой особо не утруждали себя следованием какому-то исходнику, а просто делали пародии на целые киножанры.

Большое впечатление на зрителей и жюри произвел мини-фильм “ВАЛЛ-И”, который снял Александр ЧЕРТОК. Автор удачно обыграл ход с зеленым росточком. В рамках политкорректности не будем говорить о том, как употребили это растение два главных героя картины. Черток получил награды в номинациях “Лучший режиссер” и “Лучший грим и костюмы”.

Также в нескольких номинациях (“Лучший саундтрек”, “Лучшие спецэффекты”, “Авторский взгляд” и т. д.) были отмечены работы плодотворного (он представил четыре ленты) фильм-мейкера Ерена ШАФИГОВА.

Собственно, с определением победителя в самой главной категории “Лучший Sweded-фильм” были некоторые загвоздки. Председателю жюри фестиваля и директору театра АRTиШОК Веронике НАСАЛЬСКОЙ пришлось объяснять публике логику жюри. Хотя ярче всех смотрелись картины “Sweded-Mix: от “Апокалипсиса” до “Титаника” Романа СУХОСЫРА и “ВАЛЛ-И”, они не были выдержаны в строгих канонах жанра. Потому победителем объявлена работа Ерена Шафигова “Доктор Юрта”. Это, как можно догадаться, пародия на популярный сериал “Доктор Хаус”. Следование идее оригинала, а также роскошные диалоги на околомедицинские темы, магнитно-резонансная томография, осуществленная с помощью листа картона, и другие доморощенные находки режиссера в полной мере отразили идею шведед-кинематографа.

А “Sweded-Mix: от “Апокалипсиса” до “Титаника”, представивший собой короткие КВН-подобные репризы, получил специальный приз жюри – “Лучшее fun-видео”. Также картине достались награды за “Лучший монтаж и операторскую работу” и “Лучшего актера второго плана”.

Заявки для участия в третьем Sweded Films Fun Festival уже можно подавать в оргкомитет. Подробности можно узнать в социальной сети vkontakte.ru.

Артем КРЫЛОВ, Алексей ЩЕГЛОВ (фото)

Загрузка...