Опубликовано: 2108

Кино и полиция. То взятки, то произвол

Кино и полиция. То взятки, то произвол

Чтобы повысить имидж казахстанской полиции, министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, помнится, говорил о планах снять художественный фильм про бравых стражей порядка. Однако взять, к примеру, жамбылскую полицию. Ее, похоже, никакое кино не спасет. Но почему в Таразе так полицию не любят?

Не стражи порядка

Действительно, заниматься в Таразе полицейским пиаром – это как сыпать деньгами против ветра. Ну не торопятся местные полисмены улучшать имидж своей профессии! То на взятках попадутся, то в скандале с хищением бюджетных средств засветятся. А тут еще не стихающие кухонные разговоры об отнюдь не безобидных шалостях жамбылских полицейских, нелицеприятные обвинения – то, мол, в участках людей пытают, то задержанным наркотики подсовывают. До поры до времени это казалось выдумкой, тем более что и суды опровергали подобные обвинения, неизменно вынося приговоры в отношении обвиняемых. Но в свете последних событий задаешься вопросом: а что если и вправду полиция отправляла на зону невиновных?

По крайней мере, об этом задумаешься, знакомясь с данными, озвученными в областной прокуратуре.

Беспредельщики в погонах

Любопытное дело было буквально на днях рассмотрено в Шуском районном суде. На скамье подсудимых – оперуполномоченный линейного отдела внутренних дел станции Шу. Ему предъявлены обвинения по статьям 308 и 348 Уголовного кодекса – превышение власти, а также фальсификация доказательств.

– Ради карьерного роста сотрудник ЛОВД путем угроз в отношении одного из граждан пытался передать через него гашиш другому лицу с целью последующего задержания и повышения своих показателей, – рассказал начальник управления специальных прокуроров Жамбылской области Жанмурат БАТЫРОВ.

Как тут не вспомнить скандал, когда жители пяти аулов Шуского района окружили РОВД и потребовали объяснений. На стихийной акции протеста они объявили, что полицейские устраивают произвол, подкидывают наркотики. Но, похоже, протесты не были услышаны ни в МВД, ни в судах – несколько человек отправили за решетку.

А недавно девять семей из Шуского района побывали в МВД, где рассказали о своих злоключениях с жамбылской полицией. Каждая из этих семей в той или иной мере столкнулась с действиями стражей порядка, которые им кажутся неправомерными. Люди говорят, что под предлогом борьбы с преступными элементами в отношении их родных были сфабрикованы дела. В МВД пообещали, что проведут полномасштабное расследование по факту обращения шусцев.

А за что их уважать?

Впрочем, полицейские занимаются подбрасыванием наркоты и в других районах области. Так, по данным областной прокуратуры, суду преданы оперуполномоченные Рыскуловского РОВД и третьего отдела полиции города Тараза. Им вменяются те же статьи плюс незаконное хранение и перевозка наркотических средств в особо крупном размере.

– Под давлением собранных специальным прокурором доказательств оба вынуждены были признать свою вину, – уточняют в прокуратуре.

Не красят жамбылских полицейских и другие громкие дела последних лет. Периодически их задерживают за взятки, которые они без особого стеснения берут у населения. При этом зачастую за мздоимцев вступаются коллеги. Например, надолго останется в памяти случай, когда в Сарысуском РОВД с кулаками набросились на сотрудников финпола, задержавших с поличным следователя. А в Шуском ЛОВД попавшегося опера отбивали уже от сотрудников МВД. Или вот еще прогремевшая на всю республику история – несколько лет назад три офицера управления собственной безопасности ДВД пытались задержать после получения взятки жуалынского полицейского. Но были избиты сослуживцами местного следователя!

Очистить полицию от подобных элементов была призвана аттестация сотрудников правоохранительных органов, но вот пошла ли она на пользу ведомству, если прокуратура задерживает полицейских с нелицеприятными обвинениями? Вот и получается, что сегодня жителям Жамбылской области не за что любить родную полицию…

Жамбылская область

Загрузка...