Опубликовано: 3036

Кимоно ты мое, кимоно…

Кимоно ты мое, кимоно…

Японские ценители прекрасного были поражены щедростью казахстанского олигарха Патоха Шодиева, когда он выкупил 104 кимоно работы мастера Итику Куботы. Цена сделки составила 270 миллионов иен, или более 3 миллионов долларов.По словам нового владельца коллекции, его шедевры останутся достоянием Японии. Но он обещал привезти их в Казахстан, чтобы и мы смогли полюбоваться.Господин Шодиев – давний поклонник творчества

японского мастера. Поэтому когда он узнал, что музей в городе Кавагути, где хранились кимоно, разорился, а его собрание собираются распродать по частям, то попросту купил всю коллекцию разом.

“Я был потрясен: каждое кимоно уникально не только само по себе, оно ведь еще и часть большого художественного полотна, изображающего прекрасный японский пейзаж. Иногда одна такая картина объединяет до шести кимоно, дробить ее на части – это убить весь замысел великого мастера”, – говорил П. Шодиев на презентации своей покупки в Японии.

Известно, что казахстанский олигарх – давний поклонник Японии. И даже знает японский язык. Но, может, еще не узнал о японской поговорке, гласящей, что “нет места лучше дома”?

Дело не в желании считать деньги в чужом кармане и указывать богатым людям, как им тратить свои деньги. Просто странно получается: наши олигархи, заработавшие свои миллиарды благодаря добыче ресурсов в нашей стране, щедро тратят их на поддержку культуры другой страны, в то время как памятники культуры Казахстана приходят в упадок из-за недостатка средств на их сохранение.

Какие памятники истории приходят в упадок в Казахстане

Жамбылская область

3 миллиона долларов оказались бы кстати для создания музея-заповедника под открытым небом в Меркенском районе Жамбылской области. Здешние святилища ученые называют уникальным памятником истории, но, поскольку расположены они в труднодоступной горной местности, их мало кто видел.

Так что нужно хотя бы проложить к ним дорогу.

Южный Казахстан

3 миллиона долларов можно потратить на историко-культурный комплекс Азрет-Султан, на городища Отырар и Сауран, благоустройство культового комплекса Арыстан-баб. Это только наиболее известные исторические объекты.

Восточный Казахстан

Уникальный астрономический комплекс эпохи неолита Ак-баур расположен в Уланском районе Восточного Казахстана, в 30 километрах от областного центра. Древний лунный календарь позволяет определить дни осеннего и весеннего равноденствия, а еще тут есть грот с астрономической картой и “окном” в виде сердца, множество наскальных рисунков. Все это может пропасть…

Загрузка...