Опубликовано: 1853

Киллеры уйдут от ответа?

Несмотря на то что сотрудникам полиции Караганды известны имена киллеров, расстрелявших директора ТОО “АзимутЭнергоТранс” Руслана Ериханова, все подозревамые до сих пор находятся на свободе.

Показания двух прямых свидетелей убийства в расчет не берут.

Дерзкое заказное убийство произошло в Караганде 16 июля 2006 года – Руслан Ериханов был расстрелян на пороге офиса своей фирмы.

Расстреляв директора на глазах его старшего брата и ранив их племянника, убийцы скрылись.

Руслан Ериханов скончался в больнице, но имена киллеров он успел назвать. Позже старший брат Руслана и его племянник подтвердили предсмертные свидетельства потерпевшего и подробно описали полицейским внешность убийц.

Однако следователи почему­то не придали показаниям двух очевидцев жестокого убийства особого значения.

Родственники погибшего бизнесмена утверждают, что рапорт оперативного дежурного Юго­Восточного отдела полиции, который успел опросить умирающего Руслана Ериханова в больнице, из дела… исчез. Хотя в нем сотрудник полиции зафиксировал фамилии и имена убийц, названные потерпевшим за минуту до смерти?!

Надо сказать, что личности подозреваемых вовсе не являются тайной за семью печатями. Все они – граждане Российской Федерации и являются членами международной преступной группировки, имеющей филиалы на Северном Кавказе и в Москве. В нашу страну они приезжают… за деньгами. Такой вот рэкет без границ.

За три дня до убийства они посетили офис Ериханова. После короткого разговора директору предъявили ультиматум: в течение трех дней он должен собрать для них 11 тысяч долларов США. В противном случае визитеры пообещали его убить. Вечером того же дня Руслан Ериханов рассказал о вымогательстве своим родственникам, а те отправились к местному мулле, чтобы он вразумил зарвавшихся рэкетиров. К сожалению, убийцы не прислушались к мнению муллы – и через три дня Ериханов был убит.

На следствии мулла подтвердил, что потерпевший действительно обращался к нему за помощью.

Но, имея на руках показания свидетелей и очевидцев преступления, конкретно называвших имена убийц, сотрудники полиции… приостановили расследование. Якобы в связи с невозможностью установления личности подозреваемых.

А чуть позже, 10 февраля 2007 года, произошло покушение на главного свидетеля обвинения – племянника потерпевшего Руслана Ериханова. Но полиция даже не стала возбуждать по этому поводу уголовного дела!

После многочисленных обращений родственников потерпевшего в прокуратуру и ДВД Карагандинской области, МВД и Генеральную прокуратуру страны расследование по убийству Ериханова возобновили. Но толку от этого было немного.

По мнению родственников потерпевших, подозреваемые использовали передышку и попытались обеспечить себе алиби. Так, в деле появились новые свидетели, которые утверждают, что в момент убийства подозреваемые находились совсем в других местах.

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...