Опубликовано: 8263

Киллер дает показания

Киллер дает показания

Как выяснилось, незнакомец, открывший стрельбу в капшагайском клубе-отеле “Старая крепость” и застреливший двух человек, ранее спровоцировал конфликт между организованными преступными группировками двух государств! За это криминальные авторитеты Кыргызстана заочно приговорили киллера к смерти.

ПОДГОТОВКА – ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ, ЛЕГЕНДЫ – ПРОДУМАННЫЕ

По мнению начальника Южного РУБОПа полковника полиции Кайрата Алтаева, стрелок является высококлассным профессионалом.

– Мы установили личность киллера, застрелившего в Капшагае 21-летнего алматинца Дмитрия Шевченко и помощника участкового инспектора ГОВД Капшагая лейтенанта полиции 29-летнего Галыма Таттибекова.

После задержания он назвался Эдгаром Ибрагимовым, проживающим в Алматы в доме №42 на улице Ауэзова. Затем сказал, что он уроженец Ленинградской области Российской Федерации, бывший детдомовец Алексей Коваленко. Назвал и адрес своего проживания: город Москва, Старый Арбат, улица Ульяновская, 56/16.

Через несколько дней Коваленко заявил, что он Александр Дреков и утверждал, что с малых лет остался без родителей и был отдан в Ленинградский детский дом. И там вместе со старшими ребятами стал изготавливать огнестрельное оружие вроде самодельных револьверов и обрезов. В 1992 году, когда ему только исполнилось 7 лет, задержанный поспорил с взрослым мужчиной и, внезапно выхватив из-за пояса обрез охотничьего ружья, смертельно его ранил.

Из детского дома, по его словам, он сбежал в 11-летнем возрасте и долго скитался по рынкам Москвы и Санкт-Петербурга. Потом его приметили бойцы одной из российских преступных группировок. Задержанный действительно проявил большие познания относительно расположения и обустройства оптово-вещевых рынков Москвы и Санкт-Петербурга.

Впоследствии оказалось, что арестованного зовут Алексей Коваленко, но вырос он не в России, а в столице Кыргызстана Бишкеке. Кем были его родители, установить не удалось. Зато выяснилось, что Алексей Сергеевич Коваленко родился 30 апреля 1985 года в киргизском городе Оше, воспитывался в детском доме “Черемушки”. В 11-летнем возрасте его усыновила одинокая женщина, жительница Оша Любовь Коваленко и дала мальчику свою фамилию. После окончания школы Алексей Коваленко обучался в профессионально-техническом училище по специальности “машинист”. На одном из допросов он рассказал, что в это время его приемная мать стала злоупотреблять спиртным, денег не хватало, и он стал отбирать их у учащихся младших курсов. Тогда же Коваленко активно занялся спортом, в основном рукопашным боем и стрельбой. Его успехи отметили бойцы преступной группировки “Рыспековские”. Коваленко, получивший прозвище Саня-Миша, утверждает, что принимал участие в массовых беспорядках во время отстранения от власти Аскара Акаева, первого президента Кыргызстана. Сотрудники следственно-оперативной группы МВД побывали в Оше у приемной матери задержанного Любови Коваленко и изъяли документы подозреваемого… Профессионализм в обращении со стрелковым оружием и владение приемами рукопашного боя показывают, что Коваленко где-то прошел серьезную подготовку под руководством опытных инструкторов, обучающих диверсантов-ликвидаторов.

СТРЕЛЯЛ НА ПОРАЖЕНИЕ

– Этот человек в бейсболке сидел за столиком с двумя охранниками и молодой женщиной, – описывает события, происшедшие на капшагайском побережье, один из свидетелей. – Один из охранников, обратив внимание на проходившую мимо девушку, поднялся и стал к ней приставать. Его одернул молодой парень (Дмитрий Шевченко. – Прим. авт.). В ответ нетрезвый охранник бросился с кулаками. Сразу вмешались несколько человек и оттащили его. Тут (к Шевченко. – Прим. авт.) подошел высокий незнакомец в бейсболке и со словами: “Все нормально, земляк, успокойся” обхватил его за плечи рукой. Вдруг он выхватил пистолет и выстрелил Шевченко в живот. Музыка была такой громкой, что заглушила звук выстрела.

Дмитрий Шевченко скончался в машине “скорой помощи” по дороге в больницу.

По заявлениям сотрудников пресс-службы ДВД Алматинской области, на территории клуба-отеля находились 16 сотрудников полиции. Первыми за стрелявшим устремились участковый инспектор Алдажаров и сержант Алимбеков и тут же были ранены. Преступника загнали в угол лейтенант Таттибеков и сержанты Калиев и Шокенов. Видя людей в форме, преступник стрелял не в воздух или по ногам, а на поражение: почти все полицейские получили тяжелые ранения в область живота. Во время погони преступник дважды выстрелил в майора Атабаева, ранив его в бок и правую руку. Через несколько часов лейтенант Галым Таттибеков скончался в больнице. А Алтынбек Атабаев, Асылхан Алдажаров, Мурат Калиев и Саят Алимбеков были госпитализированы. Ни у кого из них не было табельного оружия.

АРЕСТОВАННЫЙ ПРИЗНАЛСЯ В ЧЕТЫРЕХ УБИЙСТВАХ

– Коваленко прибыл в нашу страну после совершения нескольких заказных убийств на территории Кыргызстана, – продолжает начальник Южного РУБОПа полковник полиции Кайрат Алтаев. – Имея в Казахстане много знакомых, киллер решил отсидеться в южной столице и Алматинской области. Первой жертвой профессионала стал в Бишкеке криминальный авторитет Канат Кадырмышев, убитый в микрорайоне “Аксанбай”. Затем был убит другой авторитет – Нурмохаммад Миялитдинов по прозвищу Батон. Пули настигли его на автомойке возле дома №114 по улице Лермонтова.

Опасения Коваленко, что ему будут мстить, оправдались в середине марта 2008 года. Двое незнакомцев, выследив его вечером в центре Алматы, всадили ему в грудь пару пуль. Слова задержанного подтверждают послеоперационные шрамы. Операция была проведена в специально арендованной квартире. Назвать имя своего хирурга-спасителя арестованный категорически отказался…

Раненый киллер посчитал, что его “заказал” коммерсант россиянин Муса Шатоев. Так ли это на самом деле, неизвестно. Конфликт между Коваленко и предпринимателем Шатоевым имеет свою предысторию. Являясь киллером кыргызской группировки “Рыспековские”, он совершил ряд заказных убийств в Бишкеке и Алматы.

После этого между “Рыспековскими” и одной из казахстанских рэкетирских группировок возникло противостояние. Сначала у приятеля Коваленко по прозвищу Юра отняли дорогой “Мерседес”. В отместку те около 23 часов 19 мая 2008 года подстерегли предпринимателя Шатоева возле его дома №148 на улице Фурманова. В тот момент, когда коммерсант открывал кодовый замок двери подъезда, Коваленко окликнул его по имени и дважды выстрелил из пистолета Макарова. Раненый пытался спастись, но получил еще два выстрела в спину. Подойдя к умирающему, киллер произвел контрольный выстрел в голову. Предположительно Юра, известный также по прозвищам Кинг-Конг и Детина, сейчас скрывается в Кыргызстане.

Коваленко заявил, что пистолет Макарова он выбросил в Капшагайское водохранилище, отплыв на скутере от берега около 200 метров.

В настоящее время арестованный признался в заказном убийстве не только двух киргизских криминальных авторитетов, но и двух алматинских предпринимателей.

Однако сотрудники Южного РУБОПа подозревают, что это далеко не полный список его жертв.

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...