Опубликовано: 2036

Киевские красоты: и Арбат, и Байтерек

Киевские красоты: и Арбат, и Байтерек

Киевка, что в 180 километрах от Караганды, – один из немногих сельских населенных пунктов, где жителей за 10 последних лет не убавилось. Почему из административного центра Нуринского района люди не бегут, мы поняли, побывав в поселке.Сюрпризы – с порога

Киевка удивила нас, что называется, с порога. Арка на въезде, мигающая разноцветными огоньками, фонари – все питают солнечные батареи. Сейчас в поселке около 5,5 тысячи жителей. Почти все держат подсобное хозяйство. В подавляющем большинстве домов все атрибуты цивилизации – горячая вода, канализация, Интернет.

– Поселок сильно преобразился, – говорит замакима Нуринского района по социальным вопросам Рабига КУТЖАНОВА. – Появилось несколько площадей, аллея семьи, любви и верности, историко-краеведческий музей. Сейчас ремонтируется сцена в парке, где проводятся все мероприятия. Пройдитесь по поселку – сами все увидите.

Мы прогулялись. И делимся впечатлениями. Поразило здание акимата – современное, все в тонированном стекле, выдержанное в коричнево-бежевых тонах. Слева от входа – необычная деталь: парковка для велосипедов. Причем не пустующая. Напротив акимата – площадь имени Сакена Сейфуллина с бронзовым памятником известному писателю. Местные жители объяснили, что именно в Киевке он начал трудовую деятельность – открыл школу. А затем женился на местной девушке.

И Арбат, и Байтерек

Чуть дальше – еще одна площадь, больше похожая на аллею. Местный Арбат. Вдоль длинной улицы – фонари, фонтаны, скамейки и море цветов. Бросилось в глаза и обилие сельчан на велосипедах.

– Это аким района нас приучил, – смеется немолодой “киевлянин”. – Он стал ездить на работу на велосипеде, а потом и остальные взяли эту моду.

Так вот зачем велосипедная парковка у акимата!

С обратной стороны акимата – аллея семьи, любви и верности. В центре – беседка в виде шанырака на четырех столбах, символизирующих  времена года, а под голубым куполом – камень с отпечатками ладоней. По краям – два древа семьи в ленточках и замочках. Молодожены Киевки едут сюда, чтобы дать обет верности и сфотографироваться.  Аллея Воинской славы – место особое. 2 600 человек отдала Киевка фронтам Великой Отечественной войны, многие домой  не вернулись. Их имена увековечены в камне.

Историко-краеведческий музей появился в поселке в 2011 году. Это – гордость Киевки. Переступив порог здания с пирамидальной крышей, посетители ахают: в круглом зале их встречает… Байтерек. Точно такой же, как в Астане, только меньше. Приятно поразили современная библиотека с читальным залом, Дворец культуры, административные здания. И малые архитектурные формы, ждущие своего часа у задней стены библиотеки. Скоро эти аисты и оленята украсят центральные улицы поселка.

Карагандинская область

Загрузка...