Опубликовано: 996

Киев: перемирие на востоке Украины нарушалось 52 раза

Киев: перемирие на востоке Украины нарушалось 52 раза

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что с момента объявления перемирия на востоке Украины 20 июня зафиксировано 52 случая нарушения режима прекращения огня со стороны сепаратистов.Украинский президент сказал об этом в ходе состоявшегося в среду вечером телефонного разговора с лидерами России, Германии и Франции.В ходе разговора лидеры четырех стран заявили о необходимости разработки механизма контроля за соблюдением

прекращения огня в восточных украинских регионах и проверки безопасности границы между Украиной и Россией.

Все участники беседы также поддержали идею о необходимости продолжения переговоров в рамках так называемой Трехсторонней контактной группы представителей России, Украины и ОБСЕ.

При этом канцлер Германии Ангела Меркель предложила, чтобы функции посредника для обеспечения деятельности контактной группы, состоящей из бывшего украинского президента Леонида Кучмы, посла России на Украине Михаила Зурабова и специального представителя председателя ОБСЕ Хайди Тальявини, выполнял Виктор Медведчук, ранее работавший главой администрации Кучмы.

Ранее на этой неделе Медведчук уже участвовал Нажать во встрече в Донецке контактной группы с представителями самопровозглашенных на востоке Украины "народных республик".

Как сообщается на сайте украинского президента, во время телефонного разговора Ангела Меркель также предложила организовать обмен списков заложников.

По информации пресс-службы президента Украины, в ходе беседы Порошенко призвал Владимира Путина "принять конкретные меры по прекращению поставки боевикам оружия и техники через границу Украины".

Порошенко также заявил, что в результате многократного нарушения противниками киевских властей объявленного украинским президентом перемирия погибли 18 человек, ранения получили 27 человек.

Угроза дальнейших санкций

В четверг Порошенко начинает визит в Страсбург и Брюссель. В Страсбурге Порошенко выступит на сессии ПАСЕ, посвященной ситуации на Украине.

27 июня в Брюсселе украинский президент должен подписать соглашение об ассоциации Украины и ЕС, от которого экс-президент Виктор Янукович в последний момент отказался под давлением Москвы.

Визит Порошенко пройдет на фоне того, как Запад продолжает посылать России сигналы по поводу возможности новых санкций из-за позиции Москвы в украинском кризисе. Ангела Меркель заявила в среду, что не исключает новых жестких мер, подчеркнув при этом, что дипломатические средства – наиболее предпочтительны.

"Но если ничто другое не поможет, санкции могут вновь быть вынесены на повестку дня", - заявила Ангела Меркель.

Канцлер одобрительно отозвалась об отказе от использования российских войск на Украине, назвав это "первым шагом" президента России Владимира Путина по мирному разрешению кризиса. Но она хотела бы видеть и другие признаки готовности Москвы способствовать прекращению конфликта.

При этом Меркель назвала "мужественным шагом" решение украинского лидера Петра Порошенко об одностороннем прекращении огня в зоне проведения спецоперации ураинских военных.

В то же время Грегор Гизи, лидер оппозиционной партии "Левые", призвал отказаться от санкций и угроз их применения против Москвы.

Вооруженные сепаратисты в Донбассе в последние сутки не реагировали на сигналы о готовности Москвы к деэскалации, которые уловили в США и в Европе.

Спустя несколько часов после того, как Путин заявил, что попросит Совет Федерации отозвать данное ему 1 марта разрешение на вторжение на Украину, боевики сбили украинский вертолет.

По данным украинских источников, вооруженные сепаратисты провели серию подрывов железных дорог в Донбассе и неоднократно атаковали украинские правительственные силы в регионе.
http://www.bbc.co.uk

Загрузка...