Опубликовано: 5150

Киднеппинг по-талдыкоргански

Киднеппинг по-талдыкоргански

Более пятисот человек искали семилетнюю девочку, пропавшую в воскресенье. Последний раз ее видели в обществе неизвестного мужчины, который посадил школьницу в машину светлого цвета…Среди бела дня

В воскресенье в Талдыкоргане пропала ученица 2-го класса школы № 25 Алуа ЖУНЫСХАНОВА. В поисках девочки было задействованы около пятисот человек – личный состав УВД Талдыкоргана, управления специализированной службы охраны ДВД Алматинской области, бойцы батальона внутренних войск, спасатели, студенты, добровольцы и родственники. Тогда же сформировалась основная версия происшествия – похищение.

Собранная по крупицам информация позволила составить примерную картину преступления. В воскресенье родители девочки были в гостях, а детей – двухлетнего Бекнура, семилетнюю Алуа и 13-летнего Айбека – оставили под присмотром родственника. Когда тот укладывал младшего спать, Алуа около 16.00 вышла на улицу. Обычно дети, живущие на улице Котовского, ходят играть во двор пятиэтажки по улице Тауелсиздик. Около часа Алуа провела в обществе подружки из этого дома, а дальше – полная неизвестность.

Отрабатывая версии

Как сообщил источник в правоохранительных органах, сведения о том, что Алуа посадил в машину светлого цвета какой-то мужчина и увез в неизвестном направлении, сообщила именно подружка Алуа. Полиция, разрабатывая эту версию, параллельно занялась поиском женщины, которая некоторое время работала няней в семье Алуа, жила на соседней улице, а потом словно испарилась.

– Поисковые группы провели обход близлежащей к улице Котовского территории, опросили соседей, обследовали дачные и лесные массивы, заброшенные строения, чердаки, подвалы и канализационные колодцы. Ориентировки с фотографией пропавшей девочки развесили не только по всему городу, но и в близлежащих районах, – рассказал начальник УВД Талдыкоргана Ерлан САНСЫЗБАЕВ. – Поиски девочки не прекращались и в ночное время.

Экстрасенсы: "Алуа жива!"

Родственники обратились за помощью и к экстрасенсам. Талдыкорганец Денис СУСЛОВ, алматинки Ада и Елена ВЛАСОВА в один голос заявили: "Алуа жива!". Денис, почувствовав ее энергетику, указал точный район поиска.

– Все произошло с 16 до 17 часов. Вижу, как Алуа в красной курточке, на которой есть пятно, заходит в магазин за домом. Там стоит иномарка песочного или бежевого цвета. Мужчина несет ее на руках и садится в машину. Слышу визг покрышек, автомобиль резко трогается с места, – говорит Денис Суслов. – Фото, которое дали в полиции, ничего не излучало, я попросил какую-нибудь вещь девочки. После этого смог настроиться на ее волну и увидеть высокие постройки, реку, зеленые насаждения, окраину и дом, полный мрака. Такое впечатление, что там проблемы со светом. Чем ближе мы подходили к ареалу предполагаемого места поиска, тем ухудшалось мое самочувствие. Появились головная боль, тошнота. Уверен, те же ощущения испытывала и Алуа...

Хеппи-энд?

Новость о том, что в среду второклашка нашлась, быстро облетела город. На пересечении улиц Жансугурова и Гали Орманова пропавшего ребенка заметили сотрудники ОБН Талдыкоргана.

– Девочка в красной куртке, а именно эта одежда была указана в ориентировке, медленно шла по улице и плакала, – говорит подполковник Абдухалил КУДАЙБЕРДИЕВ. – Мы подошли ближе и поняли, что это и есть Алуа.

В полиции она пробыла недолго, практически сразу ее увезли домой счастливые родители. Теперь ей предстоит пройти судебно-медицинскую экспертизу, а также психологическую адаптацию. Только после этого, считают в полиции, девочка сможет рассказать, что с ней произошло за трое суток.

Между тем источник в правоохранительных органах сказал, что следствие вышло на след подозреваемых.

Это второй случай исчезновения ребенка в Талдыкоргане за последние годы. В марте бесследно пропал двухлетний Нуртас НУРДАУЛЕТУЛЫ. Вместе с родителями он жил на даче, в нескольких метрах от реки Балахта. Полиция предполагала, что ребенок утонул, его поиски по руслу и берегу Каратала длились больше месяца, но тело малыша так и не обнаружили.

Евгения АЛЕКСАНДРОВА

Талдыкорган

Загрузка...