Опубликовано: 2 2958

Киднеппинг по мотивам “Кавказской пленницы”

Киднеппинг по мотивам “Кавказской пленницы”

Первый известный милиции случай похищения человека в Казахской ССР был зарегистрирован в 1981 году: потерпевшей стала 19-летняя дочь высокопоставленного работника советской торговли города Алма-Аты.

Киднеппинг – не только похищение детей     

Об этом преступлении мне рассказывал полковник милиции в отставке, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Германович БЕЛОУСОВ. Ныне, к сожалению, покойный.

– Киднеппингом сейчас называют похищение не только детей, но и взрослых, с целью вымогательства у их родных крупной денежной суммы, – пояснил тогда Михаил Германович.

…23 декабря 1981 года около 20.00 в квартире начальника отдела городского управления торговли Ильдара Нигматуллина раздался телефонный звонок.

– Твоя дочь у нас, хочешь увидеть ее живой – не обращайся в милицию, а быстрее готовь 50 тысяч рублей, – злобно прошипел кто-то в трубку. – Попробуешь навести ментов, мы не просто убьем Наилю, а будем долго пытать ее перед смертью. Куда привезти деньги, скажем позже.

Потрясенный отец, конечно, обещал выполнить все требования.

Но, по словам Михаила Германовича, похитители не учли того, что Нигматуллин становился жертвой вымогателей уже не в первый раз:

– Ильдар сказал милиционерам, что за 3 года до этого на него наехали земляки из Казани и требовали отдать им 15 тысяч рублей. Иначе, мол, убьют. Затем бойцы криминальной группировки из Алма-Атинской области побоями пытались выколотить из него 20 тысяч рублей. Но во всех этих случаях бандиты не получили ни копейки. Ильдар обратился в милицию, и в итоге все вымогатели оказались за решеткой.

Теперь же, когда на кону стояла жизнь любимой дочери, он был готов выполнить любой приказ бандитов.

Однако, поразмыслив, Ильдар понял, что живой его дочь преступники не выпустят, даже если получат деньги.

Поэтому в 23 часа 44 минуты он снял трубку и сообщил о похищении дочери в дежурную часть УВД Алма-Аты.

Подозревается “влюбленный”

Как  выяснили милиционеры, студентка  3-го курса финансово-кредитного факультета института народного хозяйства Наиля пропала сразу, как только закончились занятия. Дочь торгового работника была единственным и поздним ребенком. По этой причине девушка не знала отказа ни в чем. Щеголяя по институтским коридорам в модной одежде и блистая подаренными отцом бриллиантами, она вызывала острую зависть у студентов и преподавателей. Возможно, именно дорогие наряды и украшения девушки могли навести преступников на мысль о ее похищении.

Следственно-оперативную группу возглавил первый заместитель УВД Алма-Аты полковник милиции БУРКУТБАЕВ.

Опросив почти всех сокурсников пропавшей, оперативники выяснили, что около 19 часов Наиля села в “Жигули” пятой модели с молодым и симпатичным незнакомцем. Кем он был, никто из студентов не знал.

Однако, по утверждению подружки Наили Светланы, его звали Мишей.

В конце беседы Светлана сказала: “Наилька влюбилась в него по уши!”.

В процессе расследования руководство УВД Алма-Аты обратилось к начальству городского КГБ с просьбой о содействии – установке прослушивающего устройства на телефон Ильдара Нигматуллина. Кроме того, КГБ установил дополнительное наружное наблюдение за квартирой отца потерпевшей. Так, дом № 49 по 2-й Весновской оказался под двойным колпаком – милиции и спецслужб.

Кстати, негласная проверка счетов Нигматуллина выявила солидные сбережения.

Место встречи изменить… можно!

Главной надеждой оперативников было прослушивание телефона в квартире Нигматуллина. Действительно, 24 декабря в 17 часов 56 минут похитители вышли на связь.

– Звонивший грубо осведомился, собрал ли отец выкуп, – рассказывал Михаил Германович. – Получив положительный ответ, незнакомец сказал, что будет ждать Нигматуллина в 23.00 возле гостиницы “Казахстан”. В срочном порядке был разработан план операции “Захват”, и за два часа до момента передачи денег территорию около гостиницы заблокировали оперативники. Но все сорвалось: в 22.30 преступник вновь позвонил Нигматуллину и перенес встречу к ресторану “Алма-Ата” – на перекресток проспекта Коммунистического и улицы Джамбула. Голос в трубке произнес: “Отдашь дипломат с деньгами водителю желтых “Жигулей” № 46-45 АТЖ. Но, если мы заметим ментов, ни тебе, ни твоей дочурке не жить”. Пришлось операм срочно бежать к ресторану “Алма-Ата”. Ровно в 23 часа Нигматуллин передал дипломат с 50 тысячами рублей водителю и уехал. Так как для передачи денег похитители могли втемную использовать совершенно постороннего человека, руководитель операции полковник Буркутбаев запретил его задерживать. Вскоре наружка доложила, что за желтыми “Жигулями” следует еще один автомобиль. Было принято решение его задержать.

Погоня со стрельбой

Полковник милиции в отставке Белоусов принимал личное участие в операции:

– Как и предполагалось, водитель “Жигулей” не имел к похищению девушки никакого отношения. Преступники обманом попросили его взять дипломат у Нигматуллина и передать им. За эту услугу они обещали заплатить ему 10 рублей. Мы подсадили в желтые “Жигули” двух оперативников, они залегли в салоне так, что снаружи их совсем не было видно. Темнота также сыграла на руку.

Когда “Жигули” подъехали к месту встречи, на перекресток Панфилова – Калинина, к автомобилю подошел высокий незнакомец. Передавая дипломат, водитель “Жигулей” неожиданно потянул его к себе, чтобы опера успели задержать преступника. Выскочив из машины, те скрутили подозреваемому руки. Затем надели наручники и затолкали в милицейский уазик. В этот момент стоявшая в двухстах метрах “пятерка” внезапно сорвалась с места и помчалась по улице Калинина по направлению к кинотеатру “Целинный”. За уходящим подельником задержанного помчались сразу три милицейских экипажа. Так как беглец останавливаться не собирался, операм пришлось прострелить у машины правую заднюю шину. Автомобиль занесло, и, тормознув перед проспектом Сейфуллина, водитель бросился вверх, надеясь уйти дворами. Но его задержали и вместе с подельником доставили в УВД Алма-Аты.

Осознав, что они проиграли, припертые к стене дипломатом с 50 тысячами рублей, преступники на первом же допросе во всем признались. Причем назвали не только свои имена, но и имя сообщника.

Оказалось, что первым задержанным, явившимся за деньгами к ресторану “Алма-Ата”, был 27-летний Юлдаш Мейрманов, а водителем “пятерки” – его ровесник Алексей Находкин.

Кинокомедия чуть не стала трагедией

Пытаясь облегчить свою участь, задержанные признались, что спрятали Наилю в поселке Александровка Енбекшиказахского района Алма-Атинской области в доме у 90-летнего пенсионера Ермекбая Ешибаева. Обязанности ее тюремщика исполнял как раз тот “влюбленный” красавец  – главарь шайки 22-летний Михаил Четвергов.

Задержанные подробно описали расположение комнат и даже начертили на бумаге план дома.

Тревожась за жизнь девушки, оперативники помчались в Александровку. Дверь открыл сам хозяин, которого похитители обманули. Преступники сказали ему, что Наилю, согласно мусульманским обычаям, перед свадьбой похитил некий таинственный жених, проживавший в соседнем районе. На днях он должен получить согласие отца девушки, и тогда она выйдет за него замуж.

Милиционеры задержали Четвергова, а в спальне нашли Наилю, которая была так напугана, что не совсем понимала, что происходит.

На допросах выяснилось, что идея похищения пришла Четвергову в голову после того, как он посмотрел по телевизору популярнейшую кинокомедию “Кавказская пленница”.

Но в отличие от сценария Четвергову пришлось одновременно исполнять и роль Шурика, и роль влюбленного джигита, а кунаками стали Находкин и Мейрманов.

Однако в отличие от комедии реальное похищение должно было закончиться убийством. Причем самым гуманным способом Четвергов считал удушение. Наиля, конечно же, не была посвящена в эти планы и думала, что жених готовится к свадьбе.

На самом же деле Четвергов вместо свадебного подарка приготовил Наиле удавку...

Суд приговорил преступников к длительным срокам лишения свободы.

Все имена и фамилии потерпевших и преступников по этическим соображениям изменены.

Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ