Опубликовано: 1061

Киборг против чужих

Игра: Space Siege.

Жанр: экшн/RPG.

Платформа: PC.

Разработчик: Gas Powered Games.

Издатель: SEGA.

Системные требования: CPU 2,4 ГГц, 1 Гб оперативной памяти, 3D-ускоритель уровня GeForce 6800, 4,5 Гб на винчестере.

Оценка автора: 7 из 10.

Ребята из Gas Powerd Games, ведомые Крисом Тейлором, обычно делают крепкие хорошие игры. Бодренький диаблоклон Dungeon Siege и одна из лучших стратегий прошлого года Total Annihilation навсегда вписаны в анналы игровой истории. Но, как оказалось, GPG и на халтурку пускаются очень легко. В перерыве между крупными долгостроями разработчики ввязали нас с вами в еще одну осаду. Только на этот раз не в подземельях с драконами, а на космическом корабле с чужими.

Сюжет закидывает нас в далекое-предалекое будущее. Космические челноки уже вовсю бороздят просторы Вселенной. Освоение отдаленных уголков галактики проходило без эксцессов, пока на пути не появилась раса Керак. Эти быстроногие недожуки вскорости добираются до Земли. Нашим несчастным потомкам ничего не остается, кроме как уносить ноги в поисках новой обетованной планеты. Однако безжалостные пришельцы подсуетились и успели уничтожить все эвакуационные корабли еще на орбите. Кроме одного, на который послали десантный звездолет. К счастью, на нашей спасательной барже под названием "Армстронг" находится сержант Сет Уокер. Мало того что он практически техасский рейнджер, так еще киборг, спец по самому современному вооружению и хакер, каких свет не видывал.

В Space Siege отсутствуют классы, так что выбрать призвание для своего протеже нам не дадут. В зависимости от стиля прохождения после выполнения заданий даются боевые или кибернетические очки, которые можно истратить на прокачку скиллов. Иначе говоря, наглядно показав паразитам, из чего сделаны патроны у плазменной пушки, мы ну никак не улучшим бросок электроимпульса, зато сможем усовершенствовать боевые характеристики Уокера. Раскидывание скиллов по шести веткам (по три на боевые и на технические навыки) вряд ли займет у игрока много времени. Вообще похождения крутеющего прямо на глазах Уокера по стилю очень напоминают Alien Shooter. Куча оружия, перестрелок, "мясного" экшна, нет лишь опыта, столь вожделенных левел-апов и возможности снять с трупа врага какую-нибудь безделушку. Вместо этого из поверженных тушек как горох сыплются всяческие запчасти, необходимые для прокачки оружия Уокера и его непостоянного спутника – робота, который, к слову сказать, довольно бесполезен. Применить по назначению накопленные запчасти можно только в зеленых зонах сохранения.

В новой игре на первое место вышел бескомпромиссный экшн. На полное прохождение вряд ли уйдет больше десяти часов, но симпатичные вражины, спецэффекты и декорации из-за своего однообразия начинают надоедать уже на середине игры. Чтобы хоть как-то скрасить монотонность, сценаристы подсунули особую деталь – моральный аспект: остаться Уокеру человеком или стать роботом? По большому счету, на финал решение никак не влияет, так что эта "интрига" не более чем еще одна строчка в списке ненужных особенностей.

Резюме. Space Siege, как и ее предшественники, однозначно найдет своих поклонников: во-первых, космическая тема не так хорошо разведана, как фэнтези; во-вторых, перед нами, очевидно, не самый худший клон Diablo – красочный и качественный.

Bizon ДМИТРИЕВ

Загрузка...