Опубликовано: 1065

Хворь с неба

В Акмолинской области набирает обороты вспышка неизвестной болезни, которая почти за неделю скосила восемь человек. У всех отмечаются головные боли, вялость и даже потеря памяти.

Врачи не могут поставить точный диагноз и отыскать причины странного недуга. Заболевание зафиксировано сразу в двух селах Есильского района. На фоне острого недомогания у всех больных отмечено нарушение кровообращения головного мозга. Никто из пациентов не контактировал друг с другом, поэтому, как они могли заразиться, – непонятно. В самом районе, где в советские годы добывали уран, сейчас работает бригада специалистов, состоящая из инфекционистов, невропатологов и токсикологов.

Ситуацию “Каравану” прокомментировал эндокринолог, кандидат медицинских наук Бауржан АЮПОВ. Он полагает, что вряд ли вспыхнувшее заболевание носит инфекционный характер, скорее, в его основе лежат токсико-аллергические и иммунологические реакции на окружающую среду обитания:

– Не секрет, что в Есильском районе долгое время добывали уран для атомных бомб. Возможно, неизвестная болезнь связана с повысившимся радиационным фоном в местах, где проживают больные пациенты. Симптомы больных могут быть вызваны прежде всего зараженной водой, которую в селах, как правило, добывают из колодцев.

Главный врач Есильской больницы Кабдрашит АЛЬМАГАМБЕТОВ заверил, что состояние пациентов удовлетворительное, а уровень радиационного фона – в пределах допустимой нормы.

Астана

Загрузка...