Опубликовано: 932

Хватит болтать!

Недавно знакомый футболист одного из ведущих казахстанских клубов спросил: “Кого федерация назначила чемпионом?”. И такие разговоры давно стали привычными.

Осень – самая благоприятная среда для слухов. В эту пору решаются и судьба чемпионства, и то, кто покинет премьер-лигу. Но наш футбол настолько прогнил от этих сплетен, что ими уже никого не удивишь. Этими сплетнями живут не только болельщики – почти все наши руководители клубов, футболисты и тренеры. Чего только не довелось услышать за последний месяц от разных источников: якобы “Актобе” возит деньги судьям, другие утверждают, что вроде бы “Локомотив” тащит федерация. Еще шепчутся, что шымкентскому “Ордабасы” обещали Кубок страны и гадают, сдаст ли “Атырау” в 27-м туре игру футболистам “Актобе”? Вокруг одни слухи, сплетни, разговоры… Почему у нас игроки и тренеры даже ведущих команд не думают о главном – о футболе?! Господа, выходите на поле, доказывайте, забивайте – тогда никаких сплетен не будет.

Федерация футбола на фоне непрекращающихся “гнилых” разговоров тоже выглядит не в лучшем свете. Ведь эти страшилки о сдачах матчей, подкупах арбитров, симпатиях функционеров – все это от неверия в то, что судьба чемпионства и Кубка Казахстана у нас решается только на поле, без всяких судейских “сюрпризов” и договорных игр. Пищу для такого неверия порой дают сами футбольные чиновники. Не всегда их решения понятны болельщикам, журналистам, специалистам. Значит, что-то в этих шагах не выверено до конца, не просчитано, не довинчено? Или просто не все в той же национальной футбольной лиге или Федерации футбола могут внятно объяснить свои действия. Пока функционеры свой словарный запас тратят прежде всего на то, чтобы отстоять честь мундира, и порой заходят слишком далеко, описывая головокружительный прогресс нашего футбола. Но от обилия сказанных фраз типа “Федерация футбола идет единственно верным курсом” число сплетен, слухов и пересудов не уменьшается. Не тех слов от вас ждут, господа футбольные функционеры.

Аскат ЖАКАЕВ

Загрузка...