Опубликовано: 2260

Художник, верный пейзажу

Художник, верный пейзажу

В Карагандинском музее ИЗО состоялось открытие юбилейной выставки заслуженного деятеля искусств Казахстана Мингиша АБЫЛКАСОВА.

Мингиш Мауленович является живописцем, графиком, членом Союза художников РК, дипломантом всесоюзных и международных конкурсов.

В далекие 70-е много и с интересом работал в монументальном искусстве. Свой талант художник успешно использовал в росписи, мозаике, резьбе по дереву, чеканке. А в живописи пишет портреты советских тружеников, шахтеров, рабочих. Позже портрет как жанр все меньше и меньше интересует художника. В 80-е годы художник активно участвует в различных творческих группах, много путешествует. Из сплава набросков, рисунков и этюдов создаются композиции. Появляются целые серии пейзажей, в которых художник экспериментирует с цветом.

В 90-е годы появляются картины, заставляющие задуматься людей о проблемах экологии. При этом выразительность достигается путем особого цветового решения и некой стилизованности в рисунке, помогающей лучше передать чувства боли и скорби. В этот период Мингиш Мауленович становится директором Карагандинского областного музея изобразительного искусства, который он возглавлял около 15 лет.

Абылкасов – художник-наблюдатель, который стремится исследовать и открывать эстетическую сторону мира. Его привлекают сюжеты, рассказывающие о жизни казахского народа в прошлом и настоящем. С раннего периода его любимыми образами стали деревья, домики, горы, степь, а любимой техникой – живопись и акварель.

В последние годы Абылкасов много работает над различными проектами- памятниками, архитектурными комплексами. А в живописи по-прежнему остается верен пейзажу. Чаще всего это бескрайняя широкая степь с высоким бурным небом.

Светлана МОГАЙ, Караганда


Загрузка...