Опубликовано: 4520

Художник Салтанат ТАШИМОВА: Каждый день – с чистого листа

Художник Салтанат ТАШИМОВА: Каждый день – с чистого листа

Выставка алматинской художницы Салтанат Ташимовой продолжает свою работу в галерее “Тенгри-Умай”. Автор картин в стиле абстракционизма постоянно удивляет публику: то станцует шаманский танец, то устроит литературные чтения… О себе она говорит, что живет по-кастанедовски: каждый день – как с чистого листа!Выплеснуть внутренний хаос

Выставка называется “В тайны себя наружу”. Ее картины многообещающи: “Когда ты увидишь знак”, “Сон шамана”, “Путь в верхний мир”, “Озеро. Нижний мир”, “Азиатские мотивы” и другие. Салтанат признается, что абстракционизм для нее – новая форма выражения своих мыслей на холсте, а если точнее – состояний. Ранее она работала в стиле импрессионизма. Ее веселые радужные краски передавали ощущение радости и легкой безмятежности жизни от цветов в натюрмортах до городских пейзажей, изображающих старые алматинские двухэтажки:

– Новая выставка – закономерное развитие моего творчества, меня всегда привлекала абстракция, свободное спонтанное выражение мысли на холсте. Это опыт, который я в себе копила и смогла перенести на холсты. Абстракция дает возможность выплеснуть внутренний хаос. Но хаос благодаря мастерству художника структурируется, обретает конкретные линии.

Многие, кто приходит посмотреть на картины Ташимовой, признаются, что после уже не могут сидеть сложа руки: так и хочется взять в руки кисть и краски и творить, творить… Этот поразительный эффект от картин замечают не только посетители:

– Одна из картин, которая мне дарит постоянное вдохновение, – “Сон шамана”, – рассказывает Салтанат. – Она близка тем, что отражает путешествие в неведомое, то есть в себя. В ней есть ядро, оно постоянно настраивает на творчество. Мне нравится, когда получаю от работ ответную энергию. Если этого нет, значит, картина не получилась. Творчество – это в разной степени “схождение с ума”, безумие – только в результате него можно что-то сотворить. Когда начинаю что-то сочинять – картины, текст – я вхожу в состояние, когда отрываешься от привычных штампов, условностей…

Из глубины существа

– А ваш шаманский танец перед открытием выставки – тоже часть творчества?

– Это свобода выражения мыслей через все, что может их передать. Это может быть язык тела или слово, выраженное в белом стихе. Это происходит спонтанно, как будто ты на время выпрыгиваешь из своего ума, ловишь состояние и новые слова. Как-то я была на двухдневном тренинге по шаманской практике и горловому пению. И то попала лишь на второй день. Тренер беспокоился, смогу ли я догнать остальных. Но я сказала, что у меня шаманские корни – сестра моей бабушки была баксы. Он ответил: “Не знаю, не знаю, но шаманское в тебе есть, чувствую”. Кстати, я с детства любила подражать звукам животных – мяуканью котенка, взрослой кошки, лаю собаки – диапазон от шавки до огромного пса! Петь горлом мне очень понравилось. Ощущения невыразимые! Поражаюсь тому, что совсем не устала петь несколько часов подряд, словно во мне звучала волшебная струна, заряжающая меня энергией... Звук шел из глубины моего существа, вибрировал и тек, свободно и мощно! Звук лечит, открывает чакры и убирает зажимы в теле. Мне помогало в трудные моменты то, что я занималась разными духовными практиками – Ошо, суфийскими кружениями, зикрами…

– Вы наверняка в творчестве – родом из 90-х, когда было модно тенгрианство? Сегодня идет возвращение к нему?

– Это новый виток тенгрианства. Это мировоззрение, к которому люди приходят по-разному. Тенгрианство – не религия. Оно объединяет многие взгляды, неся в себе свободу от догм.

Алматы

Загрузка...