Опубликовано: 3401

Худоба от слова “худо”

Худоба от слова “худо”

Тем, у кого на талии пара-тройка (или даже больше!) лишних кило, проблемы худосочных граждан неведомы. А между тем такие проблемы есть, и вопрос, как поправиться, наши читатели задают нам ничуть не реже, чем вопрос, как похудеть.

Как выяснилось, набрать килограммы иногда труднее, чем избавиться от них!

Проблемы с весом на пустом месте, как правило, не возникают. Причем это касается любых колебаний – как в сторону резкого уменьшения, так и в сторону сверхроста, все одинаково плохо для человека.

Пределы нормы

А есть побольше и покалорийней вы пробовали? Если это не помогает, то стоит задуматься, в чем дело, и обратиться к врачам. При этом необходимо адекватно оценивать ситуацию – действительно ли у вас дефицит массы тела или стройность – это природная конституция, а ваши тревоги – просто мнительность и вам просто нужно успокоиться и принять себя таким вот стройным.

– Если в первом случае, естественно, бороться за килограммы надо, то во втором – совсем нет, – говорит доктор наук, профессор, алматинский эндокринолог Михаил Зельцер. – Бывают от природы более толстые и более худые люди. Для оценки этого существует индекс массы тела (ИМТ), такой критерий чаще всего используется для суждения о нормальной массе тела. Его вычисляют путем деления веса в килограммах на рост в метрах в квадрате. У мужчин он варьирует от 20 до 25, а у женщин – от 18,5 до 24,5. Это норма.

Если мужчина набрал более 25 пунктов, а женщина – более 24, то говорят об избыточной массе тела, если меньше установленного порога, то о недостаточной массе.

Если человек от природы стройный, надо радоваться! Зачем поправляться? Но если вес ниже нормы, то надо разбираться в причинах. Нередко дефицит массы тела вызван хроническими заболеваниями – например, ревматизмом, болезнями желудка, да чем угодно.

Надо отметить, что тревога в данном случае вполне обоснованна – неестественная худоба, вызванная либо болезнью, либо неумеренным голоданием, ведет к снижению иммунитета, к росту всякого рода инфекционных болезней, нарушению работы органов.

Мужчины стройнее, чем женщины!

Для начала нужно определить круг предполагаемых болезней, которые мешают человеку по­правляться, затем отправиться по врачам, будь это гастроэнтеролог, эндокринолог или даже психотерапевт! Специалист определит, является ли недуг причиной низкого веса и как можно это поправить. Набирать вес путем налегания на булочки – конечно, самый приятный, но не всегда верный путь к обретению заветных килограммов.

– У людей бывают разные кулинарные пристрастия. Например, одни употребляет мало белковой пищи, а другие налегают на сладкое и мучное, – говорит заведующая дифференциально-диагностическим отделением городской инфекционной взрослой больницы Луиза Бекова. – Но злоупотребление жирным и сладким не всегда помогает набрать вес. Иногда наоборот – способствует нарушению обмена веществ, ведет к снижению иммунитета.

Любопытно: по статистике, дефицит веса у мужчин встречается гораздо чаще, чем у женщин.

– Скажем так: во второй половине жизни полные женщины встречаются чаще, чем мужчины, – продолжает эндокринолог Михаил Зельцер. – Это заложено природой и зависит от уровня гормонов.

Когда дело в желудке…

Очевидная потеря веса происходит при ряде заболеваний, и в первую очередь – когда речь идет о болезнях желудочно-кишечного тракта.

– Если пациент астеничного телосложения, проще говоря, худой, у него могут быть желудочные заболевания: чаще всего гастриты, язвенная болезнь, – говорит гастроэнтеролог Ляйля Ташенова. – Причем не всегда речь идет о плохом переваривании пищи. Язвенники не могут много есть, даже если у них маленькие язвочки, эрозии – во-первых, из-за чувства страха перед болью, во-вторых, из-за неприятных ощущений кислоты во рту, чувство давления в желудке. Поэтому они сидят на очень жесткой диете и многие продукты просто исключают из своего рациона.

…А когда – в гормонах?

Гормоны, как известно, существенно влияют на всю нашу жизнь, и в вопросах веса они играют немаловажную роль.

– Например, надпочечниковая недостаточность сопровождается похуданием, диабет первого типа сопровождается значительным похуданием, токсический зоб – тоже. Если в основе снижения веса – гормональные нарушения, то пациенты нуждаются в лечении, – говорит Михаил Зельцер. – Если это дефицит гормонов коры надпочечников, то его очень просто устранить с помощью заместительной гормональной терапии. Человек прибавляет в массе очень скоро.

При токсическом зобе – заболевании, которое встречается в Казахстане тоже достаточно часто, мы блокируем избыток гормонов щитовидной железы. Человек поправляется на глазах! Но не всегда так просто можно набрать килограммы. У некоторых людей обмен веществ происходит очень быстро, они в принципе не набирают вес и остаются стройными.

В любом случае, если мы знаем причину, будь она гормональная или нет, нам гораздо легче нормализовать массу тела.

Но врачи предупреждают: назначить лечение гормонами может только врач! Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, особенно гормональным – слишком высока опасность нарушить тонкие настройки организма так, что понадобится долгое и неприятное лечение!

Анорексия? Срочно к врачу!

Кстати, при излишней худобе визит к психиатру будет вполне обоснованным. Потому что есть такое заболевание – анорексия. Человек в данном случае вообще отказывается от еды, и это уже считается психическим заболеванием, которое может привести к плачевным результатам.

– При анорексии меняются размеры желудка, – рассказывает гастроэнтеролог ГКБ №1 доктор медицинских наук Ляйля Ташенова. – И обязательно надо выяснить причины анорексии. Она может быть вызвана не психическими, а физиологическими причинами. Это может быть стеноз – сужение просвета пищевода. Но бывают и иные причины. К нам как-то привезли больную, она принимала какие-то таблетки для похудения, ее доставили в тяжелом состоянии, сильно истощенной. Она не могла кушать, потому что организм уже не принимал пищу.

– Психогенная анорексия – серьезное заболевание и часто бывает первым признаком юношеской шизофрении, – констатирует Зельцер. – И это, конечно, медицинская проблема, не по массовости (это относительно редкое заболевание), а по тяжести. Раньше это были девочки 16–18 лет, сейчас – 13–14. Они рвутся на подиум и начинают ограничивать себя в еде. Сначала едят понемножку, потом перестают вообще. Ни к чему хорошему это не приводит…

Непрошеные жильцы

Еще одна частая (и крайне неприятная и опасная!) причина худобы – паразиты. Гельминты, или, как говорят в народе, глисты. Обнаружить паразитов не так просто, вывести – еще сложнее. И даже если гельминты живут не по вашему приглашению, они питаются полезными веществами, которые вы для себя приготовили, и мешают вашему организму нормально функционировать.

– В данном случае наблюдается недостаток витаминов, которые тоже участвуют в обмене веществ. Ощущается нехватка белков, жиров, углеводов, это сказывается на здоровье человека, снижается иммунитет. Что приводит к развитию довольно тяжелых инфекционных заболеваний, – предупреждает инфекционист Луиза Бекова.

И напоследок совет: любая “химия”, которая попадает в наш организм, будь то “волшебные” снадобья или непонятные пищевые добавки, небезопасна! И, может быть, именно она – причина, по которой вы недовольны своим весом.

Марина ХЕГАЙ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...