Опубликовано: 1846

Худо от добра

18 крестьянских хозяйств Западно-Казахстанской области остались без урожая.

Весной крестьяне в качестве субсидий получили от государства семена яровой пшеницы. Посеянные семена на площади 4700 гектаров взошли дружно, но оказалось, что это вовсе не яровая пшеница, а озимая. Это значит, что в фазу яровизации она не войдет, а значит, и колоса не будет. Крестьяне были шокированы подменой.

Прибывшая на место рабочая группа департамента сельского хозяйства и других соответствующих ведомств, куда вошли и представители хлебоприемных пунктов, сразу же на поле увидела зеленеющую озимую пшеницу. Посеянная весной, озимая априори не может дать урожая до осени, это ясно даже неспециалисту. Рабочая группа составила акт о подмене.

Виновными оказались два хлебоприемных пункта, которые еще в 2008 году вместо яровой заложили на семена озимую, которую и выдали нынешней весной крестьянам. В департаменте сельского хозяйства отмечают, что визуально почти невозможно отличить яровую от озимой, нужно или лабораторно исследовать, или, как в данном случае, посадить и ждать, когда взойдет.

Руководители Желаевского и Переметнинского хлебоприемных пунктов вину сразу же признали, назвав случившееся ошибкой, а никакой не подменой и не злым умыслом. Они сразу же предложили сельчанам решить вопрос в досудебном порядке, понимая, что суд они проиграют однозначно. Виновные ХПП согласны добровольно компенсировать 18 пострадавшим хозяйствам весь ущерб, который они понесли вследствие неурожая.

Между тем в этом году в Западно-Казахстанской области впервые за последние два года ожидается очень хороший урожай, в среднем 10 центнеров с гектара. И в этих условиях можно понять настроение пострадавших крестьян, чьи посевы теперь пойдут под запашку.

Уральск

Загрузка...