Опубликовано: 1910

Худо место пусто не будет?

Худо место пусто не будет?

На руинах “Бесобы” растет новый жилой комплекс. И хотя власти Караганды уверяют, что теперь-то застройщику схалтурить не удастся, риэлторы опасаются, что продать квартиры на этом месте будет непросто.О том, что на месте жилого комплекса “Бесоба”, в котором ровно год назад, 6 апреля 2012 года, рухнул дом, будет построен новый микрорайон, власти города объявили прошлой осенью. Известный карагандинский архитектор Канат

МУСАТАЕВ разработал проект нового жилого комплекса под названием “Шапагат”. Согласно замыслу жилой комплекс составят четыре девятиэтажных блок-секции, четыре – десятиэтажных и три – двенадцатиэтажных. В них власти города запланировали расселить жильцов “Бесобы”, потерявших свои квартиры, остальную же площадь отвести под реализацию программы “Доступное жилье” и коммерческую застройку.

С выгодой для застройщиков?

На днях аким Караганды Мейрам СМАГУЛОВ выехал на место строительства микрорайона “Шапагат”, которое сейчас идет полным ходом. Увидел, что на месте снесенных домов уже вбиты сваи под две блок-секции будущей высотки. А рядом все еще зияют пустыми глазницами окон остовы пятиэтажек печально известной “Бесобы”...

– Из резервного фонда правительства нам выделили 1,5 миллиарда тенге. Остальные 2 миллиарда, необходимые для строительства первого этапа, вложат застройщики. Завершение работ мы планируем на декабрь 2013 года, – сообщил Мейрам Смагулов. – К концу года хотим выделить 242 квартиры, обещанные бесобинцам.

По словам акима города, остальные квартиры в 10- и 12-этажках будут отданы застройщикам, которые смогут продать их по более высокой цене и оправдать свои затраты.

“Лучше бы разбили парк”

Впрочем, карагандинские риэлторы не уверены, что подрядчики смогут с большой выгодой для себя продать квартиры в “Шапагате”.

– После того как рухнул дом в “Бесобе”, спрос и цены на рынке первичного жилья сразу упали, – рассказали “Каравану” в одном из риэлторских агентств города. – Покупка квартиры – очень ответственное дело, люди выбирают себе жилье на долгие годы и делают это придирчиво.

По словам риэлторов, один тот факт, что микрорайон “Шапагат” возникнет на месте рухнувшего жилого комплекса, сразу уменьшает привлекательность жилья в нем.

– Лучше бы на месте “Бесобы” разбили парк, – высказали свое мнение специалисты по недвижимости.

Караганда

Загрузка...