Опубликовано: 910

Худеть? Ни за что!

Худеть? Ни за что!

Жан Даниэль – натура, что называется, фактурная. И, между прочим, один из любимых актеров Киры Муратовой, у которой он сыграл в “Трех историях”, “Чеховских мотивах” и “Настройщике”. Перед алматинским спектаклем “Большая зебра” я заглянула к нему в гримерку. Жан сидел, обмахиваясь веером, и задумчиво глядел в зеркало.

Никогда не убивал

– Жан, на сцене у вас роли забавные, самые что ни на есть характерные.

– Но не злые, если заметили… Хотя, если вы видели сериалы с моим участием, я всю жизнь играю каких-то убийц, типичных представителей мафии. Но, слава Богу, никогда никого не убивал в кадре.

– Почему же такие роли вам достаются в кино?

– Это выбор режиссеров. Это фактура – понятие у режиссеров такое. А в театре я играю то, что хочу. И в антрепризах, и в репертуарном театре, слава Богу, везло.

Театр мимики и жестов

– В Эстонии вы организовывали театр глухонемых…

– Господи, все вы знаете. Да-да, организовывал. Сейчас он, к сожалению, не работает. Идея возникла очень просто: я сын глухонемых родителей, поэтому для меня это было естественно. Я с мамой с детства разговаривал языком жестов. Учил жесты и речь одновременно.

– Глухонемые актеры что-то дали вам в профессиональном опыте?

– Конечно, очень многое, в одном интервью этого не расскажешь. Кстати, в Москве есть единственный такой театр – мимики и жеста, который носит статус государственного.

– Вы к нему отношение имеете?

– Больше как ценитель. Это мамины друзья.

– А почему в Эстонии театр закрылся?

– Надо спрашивать правительство Эстонии.

Фактура хороша!

– Вы преподавали в ГИТИСе…

– 200 лет назад (улыбается). Сейчас? Нет, что вы, я толстый, я не могу быть преподавателем. А работы и так хватает. Пока я востребован. Спасибо маме с папой за фактуру!

– А вы ее, фактуру, чем-то поддерживаете?

– Нет.

– Желания, например, похудеть никогда не было?

– Нет, зачем? Я же говорю: фактура! Нет, ну правда, хорошая ведь? Зачем же тогда худеть?

Наталья БОЙКО, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...