Опубликовано: 1344

“Хрустальный” мальчик

“Хрустальный” мальчик

Девятилетнего Уалихана Сериккалиева называют так потому, что он болеет редким заболеванием – остеогенезом, то есть повышенной ломкостью костей.

– Первые 2–3 года было очень тяжело, – рассказывает папа мальчика Саржанкали ТОРГАЙБЕКОВ, – приходилось очень осторожно носить Уалихана на вытянутых руках, даже прижать к себе его боялись!

Сколько было переломов у мальчика, теперь уже не сосчитать. Папа научился ставить лангеты не хуже любого доктора.

Ради того, чтобы помочь сыну, родители Уалихана оставили свое большое хозяйство и уютный дом в родном селе Теристанбалы, переехали поближе к больницам. Сейчас все деньги уходят на лечение мальчика. Год назад повезло – дали квартиру в арендном доме, платить за нее нелегко, но это лучше, чем мыкаться по дачам.

– К нам приезжали журналисты из Канады, Японии, Германии, – рассказывает папа Уалихана, – ведь заболевание нашего сына напрямую связано с деятельностью ядерного полигона. Они обещали помочь, ведутся переговоры с германскими клиниками.

Но процесс этот сложный и затратный, а в семье Уалихана каждая копейка на счету.

Пространство Уалихана ограничено детской коляской, в которой он живет, спит, учится. Мальчик сейчас в третьем классе, как и все его сверстники, любит компьютерные игры. И мечтает, что когда-нибудь тоже сможет бегать по улицам...

Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, фото автора, Семей

Загрузка...