Опубликовано: 1887

Хроника пикирующей многоэтажки

Хроника пикирующей многоэтажки

С 6 апреля в Караганде тема номер один – рухнувшая новостройка в жилом комплексе "Бесоба". После эффектного падения "чуда" современной архитектуры от 65 квартир осталась только груда мусора. Жильцы надеются, что спасатели, разгребающие завалы, выудят хоть что-то уцелевшее из их имущества.

Напомним, 1 апреля в четырех подъездах дома № 7 ЖК "Бесоба" поползли трещины, многоэтажка стала накреняться на одну сторону. Городские власти обследовали дом и решили выселить людей. Стоит отметить, эвакуация произошла своевременно. Поскольку с каждым днем наклон дома рос в среднем на 10 сантиметров. И хоть работники акимата успокаивали жильцов сообщениями, что их квартиры еще возможно будет спасти, похоже, в это мало кто верил.

6 апреля в 10 часов 55 минут дом обрушился, подняв клубы пыли. Близлежащую территорию тут же взяли в оцепление полицейские. Узнавшие о плохой новости жильцы стали съезжаться к месту ЧП. Кто-то плакал и причитал. Кто-то от шока потерял дар речи.

– Все, ничего не осталось. Только мусор, – говорила в сотку своему сыну Валентина Шулевская. Она 20 лет копила деньги на квартиру. Купила двушку за 40 тысяч долларов. Только сделала ремонт и собиралась поселить туда сына. Но не сложилось.

Аким Караганды Бауржан АБДИШЕВ пообещал, что все лишившиеся крова жильцы либо получат новое жилье, либо денежные компенсации. По уверениям главы города, этот вопрос решится в среду. Сейчас власти тесно взаимодействуют с пострадавшими людьми, рассчитывают суммы компенсаций. Пока же большая часть экс-бесобинцев живут у родственников. На помощь властей – временно поселиться в бывшем общежитии на окраине города – согласились лишь 7 семей. Да и то только потому, что идти им некуда.

Как мы уже сообщали, управление специальных прокуроров прокуратуры Карагагандинской области возбудило уголовное дело по факту обрушения здания по статье 307 части 4 – злоупотребление должностными полномочиями. Кроме того, на экстренном совещании аким Карагандинской области Абельгази Кусаинов распорядился проверить все дома в городе, которые строились на средства дольщиков. По сообщению пресс-службы акимата, на совещании глава региона поручил правоохранительным органам привлечь к ответственности всех лиц, причастных к строительству и сдаче дома в эксплуатацию. Кто именно попадет под раздачу, пока не ясно. Ведь глава компании-застройщика Андрей Малянов давно в бегах. Известно, что бывший аким города Ислам Тогайбаев 29 июня 2009 года подписал распоряжение об утверждении акта государственной приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию законченного дома № 7 ЖК в "Бесоба". Но угодит ли он в оборот и будут ли за ЧП отвечать другие чиновники, покажет следствие.

Между тем вот уже третий день идет разбор завалов. Спасатели выделили у каждого рухнувшего подъезда место, куда приносят уцелевшие вещи жильцов. Полицейские по-прежнему держат "Бесобу" в круговом оцеплении. Берегут чужое имущество от мародеров. Тем временем панику забили жители соседних многоэтажек. Они утверждают, что в их домах тоже есть трещины, и они опасаются там жить. В ответ на жалобы власти распорядились обследовать весь жилой комплекс. Специалисты сейчас берут пробы грунта и проверяют, насколько прочны конструкции. По предварительным данным, соседним строениям обрушение не угрожает. Но окончательные данные будут известны дней через десять.

Также жителей соседних домов беспокоит отсутствие воды. Оказалось, что во время обрушения дома № 7 повредило общий водопровод. Устранить аварию можно будет только по окончании разбора завалов. Пока же дважды в день к их домам приезжают водовозки.


Караганда

Загрузка...