Опубликовано: 1053

Хроника чрезвычайной ситуации

Хроника чрезвычайной ситуации

Вирус локализован

Главный санитарный врач города Астана Жандарбек БЕКШИН:

- Инфекция локализована. Самое главное, что сделали все службы города - не пустили вирус «в народ». Заболевшие – это дети одной группы из международного колледжа непрерывного образования, которая вернулась в Астану 19 июля. Однако не заболел ни один человек, находившийся с ними в контакте.

Создан штаб под руководством акима города, разработан план действий. В течение полутора суток установили местонахождение каждого прилетевшего тем самым рейсом из Лондона. Из них 35 человек были в Астане, 13 в других регионах республики, четверо за границей, в частности, в Турции. Мы нашли всех. Передали активы в территориальные управления здравоохранения.

- Жандарбек Мухтарович, на конец той недели были трое заболевших, сейчас 12.

- Да, но они все из той же группы, просто инкубационный период гриппа семь дней, и дети обращались кто на второй, а кто и на шестой день после приезда. На 28 июля шестеро выздоровели, и мы сняли с них наблюдение. Также сняли наблюдение с 18-ти детей этого колледжа после профилактического обследования.

За последнее время в Астану прибыли 10 авиарейсов из зарубежья, подозрительных случаев не выявлено.

- А с едой вы не связываете этот вирус? Например, с той же свининой?

- Ни в коем случае. Только контактный и воздушно-капельный путь. С поверхности ладоней вирус легко попадает в глаза, нос, рот. Через пищу вирус теоретически может передаваться, но практически нет. Мясо, вы сами знаете, варится при температуре 100 градусов, а вирус гриппа уничтожается при температуре 60-70 градусов.

- В Интернете я прочитала, что три человека умерли? Это правда?

- Несусветная ложь. Я это тоже читал. Кому-то выгодно компрометировать наших врачей. На самом деле, как показали события, - они молодцы.

Грипп - обслуживание

Меры, принятые в Астане для локализации гриппа, уже признаны беспрецедентными. Городское руководство, правда, на достигнутом останавливаться не намерено.

Заместитель акима города Амирхан РАХИМЖАНОВ говорит:

- Ведется ежедневный мониторинг ситуации. Столичные власти провели работу по сбору данных о студентах Астаны, выехавших за рубеж.

По программе «Болашак» за рубежом находится 1177 человек. С руководством программы Министерство здравоохранения проводит работу по уточнению состояния здоровья стипендиатов. Всего с конца июля до декабря ожидается прибытие в Астану 37 групп – это 184 студента, но количество их может увеличиться. Все это будет отслежено.

Сегодня в Астане составляются и уточняются списки туристов, недавно вернувшихся из-за рубежа или собирающихся туда поехать. Используя эти данные, власти собираются организовать целенаправленное медицинское освидетельствование авиапассажиров, прибывших из-за границы.

Организована связь с соседними областями и Алматы на предмет оказания помощи в обеспечении недостающими лекарственными средствами оптовых фармацевтических компаний и последующих поставках в розничную сеть города.

Принято решение о выделении на борьбу с гриппом из резервного фонда акимата Астаны 149 миллионов тенге. В эти расходы входит и закуп новых партий лекарственных средств, средств защиты для сотрудников поликлиник и стационаров и так далее.

Но принятых мер недостаточно. Нужно предусмотреть дополнительные средства на оснащение международных аэропортов и автовокзалов страны ручными бесконтактными лазерными и инфракрасными термометрами. Кроме того, надо обязать граждан, вылетающих за рубеж, заполнять специальные анкеты, где должна указываться контактная информация. Так, в случае необходимости человека, вернувшегося в страну, будет проще найти.

Спекуляция лекарством

Вице-премьер Серик АХМЕТОВ:

- В том, что в столице хватает лекарств, я усомнился. Был в двух аптеках, в обеих объявление висит: «Оксолиновой мази и масок нет!» Зато на рынках процветает спекуляция со средствами защиты.

Станция скорой помощи

Как нам пояснили на станции скорой помощи, в связи с обнаружением случаев в столице свиного гриппа, граждане стали более бдительны. За это время на станции увеличились вызовы по поводу температуры и любого признака, присущего свиному гриппу, на 200 вызовов. Астанчане постоянно звонят и интересуются, как определить симптомы и что нужно для лечения.

Аптеки

В аптеках города полный ажиотаж. С субботы до понедельника ни в одной из аптек не было оксолиновой мази, защитных масок. Стоимость защитных масок подскочила с 15 тенге до 35, а иногда и до 45 тенге.

Как говорят сами провизоры, это связано с тем, что увеличилась закупочная цена на маски. Именно сейчас?! Еще вечером в четверг о них мало кто вспоминал, а утром в пятницу, когда известие о свином гриппе дошло до всех, маски стали дороже в два раза. Их что, ночью закупали? Верится с трудом. О свином гриппе знает весь мир, а мы до сих пор были не готовы его встретить, надеясь, что пронесет.

В последний час. Астана заказала 147 тысяч повязок и 7 тысяч упаковок оксолиновой мази. Тех предпринимателей, которые будут повышать цены на медикаменты, Минздрав намерен лишать лицензии.

Состояние – удовлетворительное

О том, как чувствуют себя первые пациентки, заразившиеся свиным гриппом, рассказал главврач городской инфекционной больницы Амангельды Кандыбаевич ДЖЕКСИНБАЕВ:

- Лечение идет по обычной схеме. Состояние пациенток – удовлетворительное. Паники никакой нет. Персонал больницы готов оказать всем помощь, кто будет в этом нуждаться.

Пока же случаев заболеваний свиным гриппом больше нет.

Сообщения из региона

Информация о случаях свиного гриппа поступили из Акмолинской области.

В инфекционное отделение больницы Щучинска с вирусом Н1N1госпитализирована жительница Германии. Она прилетела в религиозную воскресную школу из Дюссельдорфа. Недомогание иностранка почувствовала еще в самолете. Пассажирку сразу обследовали в Астане и там же поставили диагноз – свиной грипп.

Галина БАРОНОВА, Егор ДАРИН, Екатерина ЮЛАЕВА, Астана

Загрузка...