Опубликовано: 1848

Хроническая усталость. Где найти энергию

Хроническая усталость. Где найти энергию

Большинству людей знакомо чувство постоянной усталости и нехватки энергии.Причем многих это состояние настигает еще по утрам, когда, казалось бы, организм, отдохнувший в течение ночи,  должен, наоборот, чувствовать прилив сил.Оказывается, чувство усталости очень редко является результатом непосредственно физических нагрузок или занятого делового дня. Что же может являться причиной нехватки жизненных

сил?

1. Ваш организм испытывает жажду.

Очень часто чувство усталости вызвано обезвоживанием организма. Недостаток жизненной влаги снижает приток крови к важным органам, затрудняя работу всего организма и вызывая чувство усталости. Как определить, достаточно ли жидкости получает ваш организм? Простите за прозу жизни, по цвету мочи. Если моча прозрачная или светлого цвета – в вашем организме воды достаточно. Кстати, при ежедневном приеме 1,5 литров воды и больше, обмен веществ ускоряется на 30%.

2. Вашему организму не хватает углеводов.

«Топливом» для получения организмом энергии является глюкоза, образующаяся главным образом из углеводов. Когда вы потребляете в пищу простые углеводы – белый хлеб, кондитерские изделия, шоколад и т.д., уровень сахара в вашей крови резко повышается, а затем так же резко снижается. Такой же дефицит происходит, если вы пропускаете прием пищи. Если организм не получает достаточно углеводов, его работа начинает замедляться, и вы впадаете в «полусонное» состояние. По крайней мере 50% вашего рациона должны составлять углеводы, но это должны быть преимущественно сложные углеводы: фрукты, овощи, крупы, цельнозерновой хлеб. А временной промежуток между приемами пищи не должен превышать 5 часов.

3. У вас дефицит некоторых жизненно необходимых веществ.

В рационе очень большого количества женщин не хватает магния - минерала, улучшающего работу клеток и тем самым экономящего энергию организма. При хронической усталости рекомендуется ежедневно потреблять около 400 мг магния (тогда как большинство мультивитаминов содержат лишь 100 мг). Чтобы увеличить потребление магния, ешьте орехи, крупы, листовые овощи (шпинат, салат-латук, зелень).

Еще одно вещество, дефицит которого вызывает недостаток энергии, - это жиры Омега-3, которые помогают нормальному обмену веществ и увеличивают поступление в кровь кислорода. Больше всего жиров Омега-3 содержится в жирной рыбе. Кроме того, около 10% женщин страдают слабой анемией – дефицитом железа. Гемоглобин, белок красных кровяных телец, транспортирует кислород по всему телу. Следует ли говорить, что недостаток кислорода приводит к чувству усталости? Поможет прием специальных лекарственных средств, а также употребление в пищу мяса и сухофруктов.

4. Вы слишком много смотрите телевизор.

Как посчитали ученые, за тот час, что вы проводите у телевизора, вы могли бы сделать в среднем 144 шага. Во время просмотра передач замедляются сердцебиение и обмен веществ – даже больше, чем если бы вы просто сидели на стуле, ничего не делая! Выход из этой ситуации простой: ограничьте время просмотра или делайте что-нибудь в это время. Хотя бы вяжите! А лучше сделайте несколько несложных физических упражнений.

5. У вас лишний вес.

Каждый лишний килограмм отнимает у вас часть энергии. Набрали три лишних килограмма? Представьте, что эти три килограмма находятся у вас в руках, и вам нужно с ними ходить в течение всего дня. Уже через несколько часов вы окажетесь без сил. А каково вашему организму со всеми этими лишними килограммами?

6. Вам не хватает солнечного света.

Недостаток солнца ведет к понижению в мозге содержания таких важных веществ как серотонин и допамин, что и является причиной понижения настроения и упадка жизненных сил. В холодные сумеречные дни побудьте на свежем воздухе хотя бы 15-30 минут c полудня до двух часов дня, когда интенсивность солнечных лучей максимальна.

7. Вы мало спите.

Не говоря уже о том, что недостаток сна негативно отражается на внешности, он очень сильно замедляет обмен веществ. Не жертвуйте сном. Большинству женщин требуется 7-8 часов сна за ночь. Неплохо вздремнуть и днем, если есть возможность, хотя бы по выходным.

8. Вы находитесь в постоянном стрессе.

Женщины, которые склонны беспокоиться обо всем на свете, в гораздо большей степени подвержены хронической усталости, чем те, кто умеет расслабляться и получать от жизни удовольствие. Причем, мелкие, но постоянные неприятности, такие как вечно засоряющаяся раковина или хронически неработающий лифт, чаще приводят к хронической усталости и доставляют не менее сильный стресс, чем крупные события – потеря работы или развод.

9. Возможно, у вас гипотиреоз.

Примерно у одной женщины из десяти снижена функция щитовидной железы – и большинство из них об этом не догадываются. Щитовидная железа контролирует обмен веществ, и одним из признаков снижения ее функции может быть хроническая усталость и неспособность сбросить лишний вес. Если вы подозреваете, что ваш обмен веществ чересчур замедлен, проконсультируйтесь у эндокринолога. Хроническую усталость могут вызвать и другие болезни, например, диабет или сердечная недостаточность.

http://www.myjane.ru

Загрузка...