Опубликовано: 1070

Хреновая красота от бабушки Фиры

Хреновая красота от бабушки Фиры

Графинчики, баночки, склянки, горшочки разного калибра с желтым, красным, синим, зеленым, сиреневым содержимым… Это богатство занимало две темные полки буфета, и хозяйкой всего фантастического зелья была моя бабушка Фира. Так она превращала свою кухню в косметический салон.

Я и сейчас пользуюсь бабушкиными рецептами – натуральнее они, что ли, или экономнее? Но доверия к ним больше.

Цитрусовое масло

Помню, как бабушка строго следила за нами, детьми, чтобы мы не выбрасывали кожуру от апельсинов и мандаринов. Она резала кожуру так, чтобы можно было пропихнуть в горлышко пузатого графина. Наполненный на две четверти кожурой сосуд заливала постным маслом (я сейчас использую оливковое) и ставила в буфет. Через две недели настоянное ароматное масло бабушка добавляла в ванну, когда купали детей. Потом наши тельца пахли апельсинами, а кожа была мягкой.

А еще на ночь бабуля мазала этим маслом наши ладошки, убежденная, что от хорошего запаха сон крепче.

Огуречный лосьон

Первый огурец с нашего огорода у нас в семье не съедался. Бабушка собирала весь первый урожай, мелко резала, опять же помещала в графин, заливала доверху водкой и оставляла в том же буфете. Через несколько дней все протирали лицо салфеткой, смоченной этим лосьоном. Скажу вам, что до сих пор лучшего средства очищения и отбеливания лица не встречала!

Бабушка заготавливала несколько “огуречных” графинов – аж до следующего урожая. Когда мы из девочек превращались в юных девиц, бабушка, придирчиво рассматривая весной наши носы, заставляла утром и вечером протирать лицо этим же лосьоном. А еще бабушка специально солила капусту в горшочке и ее соком тоже выводила веснушки.

Вы думаете тряпичные маски появились вчера? Как бы не так! Наша бабуля их делала много десятков лет назад – из двух слоев марли, вырезав дырки для глаз, носа и губ. Пропитывала их соком из огурцов, моркови, свеклы, тыквы, редьки, помидоров и даже сырой картошки. Фраза “Не шевелите меня. Таки” означала, что она в маске и беспокоить ее нельзя ни в коем случае.

Опарная пятница

В нашей семье каждую пятницу обязательно пекли хлеб и халы. Заводили дрожжевую опару, месили тесто. Я помню, как бабушка отливала опару в мисочку и наносила ее себе на лицо, занимая неподвижную позу на диване, указав всем: “Не шевелите меня. Таки”. Смыв с лица опару, она смазывала его или маслом подсолнечным, или сметаной, или даже гусиным жиром, смешанным с лепестками шиповника. Опару она держала от пятницы до пятницы. А каждое утро, взбивая на завтрак нам гоголь-моголь, отделяла один яичный желток и наносила себе на лицо.

Хрен – от всех напастей

Когда у брата появились юношеские бородавки, бабушка мазала ему руки хреном, обматывала чистой тряпицей и оставляла на ночь. Через неделю бородавки исчезали.

Надо сказать, что благодаря всему этому бабуля долго слыла красавицей и в 90 лет была ухоженной дамой, без глубоких морщин.

Как бабушка Фира делала из меня – девочки настоящую женщину и какими обидными издержками в моей женской карьере обернулись ее советы, я вам, девочки, расскажу в следующий раз.

Людмила ЛЕЕВА, Астана

Загрузка...