Опубликовано: 1534

Храпунов не пустят за руль

Храпунов не пустят за руль

Всем известно, что в перечне “Правил дорожного движения” есть диагнозы, с которыми садиться за руль у нас категорически запрещено. Так вот к ним может прибавиться и еще один – синдром апноэ сна (сон, сопровождающийся храпом с остановками дыхания), говорит врач-сомнолог из Алматы Алия БАЙДАУЛЕТОВА. Поэтому, считает доктор, с таким недугом надо серьезно бороться.

– В развитых странах есть даже такой закон, что люди, страдающие храпом с остановками дыхания, или синдромом апноэ сна, могут лишиться своих водительских удостоверений. То есть если во время ночного храпа врач-сомнолог диагностировал у человека синдром обструктивного апноэ сна, а пациент не лечится от этого заболевания, то ему нельзя работать, к примеру, водителем большегрузного или пассажирского транспорта, автобуса или поезда метро. Нельзя также выполнять высотную работу, управлять башенным краном.

– Но почему?

– Потому что при таком заболевании у человека от 300 до 400 раз за ночь случаются остановки дыхания. В конце каждой из них мозг немного пробуждается для того, чтобы человек сумел сделать очередной вдох. Это называют микроподбуживанием головного мозга. Сам человек об этих пробуждениях, как правило, не помнит, но из-за них встает утром с тяжелой головой и высоким артериальным давлением. Днем же таких людей мучает постоянное сонливое состояние, они буквально засыпают за рулем и, бывает, совершают автоаварии.

– Какие еще симптомы говорят о наличии этого заболевания?

– Как правило, пациенты с апноэ сна имеют очень высокий вес, 100–120 килограммов и выше, склонное к отекам красное лицо и испытывают кислородное голодание мозга. Для них характерно пробуждение по 3–4 раза за ночь по нужде. Такие люди почти всегда чувствуют себя разбитыми, и потому их заболевание повышает риск ДТП. Как правило, ночью они спят полусидя на 3–4 высоких подушках, а бывает, и стоя, как лошади, не имея возможности отклониться хотя бы на 10–15 градусов назад. И это неудивительно при их весе. Они не могут спать на спине, потому что сразу начинают задыхаться. И это следствие не только повышенного веса, но и курения, заболеваний щитовидной железы и патологий ЛОР-органов. Единственная положительная черта при такой болезни, что ее “обладатели” часто выступают борцами за свежий воздух. Пребывая в помещении, они всегда стараются открывать форточки и окна и постоянно проветривать помещение. Но любой человек с храпом, особенно старше 30–35 лет, страдающий избыточным весом и высоким давлением, должен обязательно пройти медицинское обследование.

– И вы встречались с такими случаями?

– У нас был пациент, супруга которого рассказывала, что во время ночного храпа дыхание ее мужа периодически замирало, будто бы он умер, потом он делал резкий всхлип, дышал и снова замирал. Это и есть признаки апноэ сна.

– Что нужно делать при таких симптомах?

– Желательно пройти диагностику в лаборатории сна и начать своевременное лечение, например, при помощи специального аппарата искусственной вентиляции легких. Этот прибор, подавая воздух в дыхательные пути, как бы продувает легкие, препятствуя западению мягких тканей нёба, языка и надгортанника, и позволяет делать во сне полноценные вдохи и выдохи. Бывает, что он способен с первой же ночи после начала использования полностью устранять остановки дыхания. В любом случае, такое заболевание требует срочного лечения.

Алматы

Загрузка...